НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы проигнорировали демократов

Новости // 18:46, 25 августа 2009 // 2461
Во вторник, представители демократической коалиции молдавского парламента Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) не дождались приезда на переговоры лидеров Партии коммунистов.

Еще за день до запланированной с коммунистами встречи, лидеры АЕИ собрались на заседание, на котором обсудили принципы запланированного с Партией коммунистов диалога, намеченного на 25 августа.

"Мы определили процедуру, которой должны придерживаться во время намеченного диалога с ПКРМ", - заявил после заседания АЕИ председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат, повторив позицию АЕИ – не участвовать в диалоге с коммунистами по отдельности.

И лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу заверил, что АЕИ остается на своей прежней позиции – не вести сепаратных дискуссий с ПКРМ.

"Надеюсь, что завтрашняя встреча не будет проигнорирована, поскольку эта мера, ответственность за которую берет на себя весь политический класс. Подобные дискуссии необходимы для определения решения по выходу из политического кризиса", - добавил Мариан Лупу. По его словам, отказ от участия в диалоге может сделать эту партию ответственной за блокирование диалога. Лупу надеется, что ПКРМ проявит политическую зрелость, приняв это приглашение.

Как предположил председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, не ожидается, что ПКРМ будет участвовать в диалоге, поэтому на это формирование ляжет вся ответственность за экономический и политический кризис в Республике Молдова.

Лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну обвинил ПКРМ в бойкотировании политического диалога после выборов 5 апреля и провоцировании досрочных выборов, несмотря на призывы западных лидеров.

Лидеры Альянса за европейскую интеграцию как в воду глядели. Во вторник, в день запланированной встречи с коммунистами, ни Владимир Воронин, ни другие политики из его окружения на встречу с Альянсом не приехали. Не приехали, хотя еще в конце минувшей недели АЕИ, сформированный из четырех некоммунистических партий, направил ПКРМ приглашение к диалогу, который должен был состояться 25 августа.

В свою очередь, представители ПКРМ заявляют прессе, что намерены вести диалог не со всеми представителями АЕИ, а с каждой партией и даже депутатом-демократом в отдельности.

Молдавские Ведомости