/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валерий Кузьмин рассказал приднестровским студентам о приоритетах внешней политики России

Образование
//
08:56, 15 февраля 2012
//
1227

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 14 февраля Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин встретился со студентами ПГУ им. Т.Г. Шевченко и провел открытую лекцию на тему «Приоритеты внешней политики России». В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел ПМР Нина Штански, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

В ходе общения со студентами Валерий Кузьмин коснулся вопросов, которые являются мейнстримом современной международной политики. Он подробно обрисовал ситуацию на Ближнем Востоке, затронул проблемы европейской безопасности, подчеркнул важность интеграционных процессов на постсоветском пространстве в контексте развивающегося мирового финансово-экономического кризиса. С учетом процессов, происходящих в мире, главным приоритетом внешней политики России Валерий Кузьмин назвал создание максимально благоприятных условий для внутреннего развития страны в целях благосостояния и самореализации граждан.

По окончании беседы с молодежью Валерий Кузьмин пообщался с журналистами. Отвечая на вопрос о причинах трудностей в работе выездного консульского пункта в Тирасполе, Валерий Кузьмин отметил, что в настоящее время Посольство России не может открыть в Приднестровье свое постоянное представительство. По его словам, вопрос об открытии Генерального Консульства на протяжении уже многих лет является одной из тем межгосударственных переговоров с Республикой Молдова, но подвижек в этом вопросе нет. Тем не менее, Валерий Кузьмин пообещал принять меры по активизации работы выездного пункта консульского обслуживания. Он подчеркнул, что права людей не будут ущемлены. Касаясь вопроса открытия в Приднестровье избирательных участков на предстоящих президентских выборах в России, Посол отметил, что будет использована та же схема, что и на думских выборах в декабре 2011 года.

Валерий Кузьмин рассказал приднестровским студентам о приоритетах внешней политики России. Вопрос о возобновлении работы полноценной работы российского консульского пункта в Тирасполе был также адресован Министру иностранных дел ПМР Нине Штански. Дипломат отметила, что эта тема недавно затрагивалась на встрече главы российского диппредставительства с Президентом ПМР Евгением Шевчуком. Приднестровская сторона получила разъяснения, что существующие сложности носят временный характер, и Посольство России ожидает в скором времени разрешения возникшей ситуации. «Во многих странах мира в консульских отделах работают три-четыре представителя российского МИДа, но и граждан, состоящих там на консульском учете может быть тысяча-полторы. А мы с вами знаем, что на консульском учете в Посольстве России в Республике Молдова состоит более ста семидесяти тысяч граждан. Поэтому, мы должны с пониманием относиться к объему той работы, которая сегодня лежит на плечах сотрудников Посольства», - разъяснила Нина Штански. Она призвала средства массовой информации воздержаться от резких комментариев в адрес российского диппредставительства и выразила благодарность Посольству за постоянное внимание к проблеме.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×