НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валерий Кузьмин: Говорить о возобновлении переговоров в формате 5+2 преждевременно

Новости // 17:55, 24 октября 2009 // 1756
Об этом вчера на встрече с приднестровскими журналистами заявил Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин. По его словам, встреча в Вене, намеченная на 6 ноября, «скорее будет предварительной консультацией».

В Вене, по словам Валерия Кузьмина, основное внимание будет сфокусировано на проблеме восстановления уже существующих и выработке новых мер доверия между Приднестровьем и Молдовой.

«В частности речь пойдет о возобновлении взаимодействия между правоохранительными органами двух республик», - отметил Валерий Кузьмин.

Российский дипломат подчеркнул, что позиция РФ в вопросе урегулирования остается неизменной. «Мы, как и прежде, будем содействовать политическому урегулированию, но при этом основная ответственность остается за непосредственными сторонами урегулирования», - сказал Валерий Кузьмин.

Он добавил, что Россия готова выступить гарантом соглашений, которые будут выработаны сторонами переговорного процесса, и поддержать все разумные форматы урегулирования.

Напомним, что инициатива возобновления дискуссий в полном формате была сформулирована Действующим Председателем ОБСЕ, исполняющим обязанности министра иностранных дел Греции Димитрисом Дроуцасом, и поддержана в ответном письме заместителем премьер-министра Республики Молдова по вопросам реинтеграции Виктором Осиповым.

В переговорах в формате 5+2 участвуют Молдавия и Приднестровье (стороны конфликта), Россия и Украина (страны-гаранты), ОБСЕ (посредник), а также ЕС и США в качестве наблюдателей.

 Ольвия