НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Молдова

Общество // 10:06, 15 июня 2012 // 1281

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД  ПМР, 14 июня в Министерстве иностранных дел ПМР прошла встреча Главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Нины Штански с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным. Во встрече также приняли участие Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Молдове Виталий Тряпицын и заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Это первый визит назначенного 5 апреля 2012 года Фарита Мухаметшина в МИД ПМР.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с обеспечением защиты прав и интересов граждан России и соотечественников, проживающих в Приднестровье, а также вопросы, связанные с нормализацией приднестровско-молдавских отношений.

Собеседники особое внимание уделили развитию российско-приднестровских связей. В частности, обсуждалась возможность активизации сотрудничества в гуманитарной сфере.

Министр проинформировала российского Посла о поручении Президента ПМР Евгения Шевчука подготовить новую редакцию Концепции внешней политики ПМР, в которой будут закреплены итоги всенародного референдума 17 сентября 2006 года и определен стратегический курс внешней политики Приднестровья на евразийскую интеграцию.

После встречи в МИД ПМР по предложению российской стороны Министр посетила Пункт выездного консульского обслуживания РФ в Тирасполе. В ходе встречи с руководителем консульского отдела предметно обсуждались трудности, возникающие в процессе консульского обслуживания россиян, проживающих в Приднестровье, а также перспективы расширения консульской правовой поддержки.

В ходе встречи отмечалось, что необходимо найти более эффективные механизмы обеспечения гражданских прав россиян, проживающих в Приднестровье, с учетом существующих реалий.

Стороны договорились продолжить консультации с целью нахождения взаимоприемлемых решений.