/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С уважением к гагаузским традициям и местным политическим проектам

Евразия
//
15:20, 9 сентября 2010
//
1082
altБолее частые, чем прежде, приезды в Гагаузию, общения с местными общественниками и чиновниками, в том числе и дискуссии с ними на различные темы в рамках теле и радио передач, дают много пищи для размышлений об основных тенденциях политического развития края, которые в подавляющем большинстве представляются положительными. Об этом агентству НИКА-пресс заявил председатель Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. За этот довольно длительный срок общения с разными по возрасту, идеологическим убеждениям и социальному статусу людьми я не встретил здесь ни одного, кто бы нелояльно относился к основным национальным и государственным  ценностям, и, как к таковым, центральным властям РМ, сказал он. Рошка также отметил, что желание гагаузов самим и без вмешательства кишиневских сил определить, например, основных участников борьбы за представительство в высший исполнительных и законодательных структурах власти автономии вполне законно, со всех точек зрения оправданно и не должно восприниматься в отдельных кругах РМ как капризы или попытки снизить полномочия Центра в автономии .

Впрочем, на вопроса агентства, должны ли официальные органы страны или отдельные ее политические организации откликаться на предложения южан вместе поучаствовать в тех или иных политических акциях на Юге, Рошка заметил, что было бы странным, если бы кишиневские партии или официальные власти РМ отказывались бы от реальных возможностей провести в региональные структуры власти своих выдвиженцев .

Свою личную активность на Юге и заметное в последние месяцы внимание партии к автономии Рошка объяснил появившимся после проигрыша  на парламентских выборах в 2010 году у него свободного времени, а также фактически подтвержденным интересом к идеологии ХДНП частью гагаузского электората. Напомним, «фронтисты» по результатам обеих избирательных кампаний прошлого года не сумели преодолеть электорального порога, однако в ходе повторных (июльских) выборов получили в Гагаузии на пятьдесят голосов больше, чем 5-го апреля. По оценкам партийных аналитиков,  прибавление сторонников ХДНП в Гагаузии объясняется, во-первых, поиском в крае «третьей силы» на фоне лишенной смысла затянувшейся борьбы «коммунистов» с «антикоммунистами», а также социальной частью предвыборной программы партии, которую в июле представляла решительно омоложенная партийная команда.

НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×