НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вице-премьер Юрий Рошка. Больше плюсов, чем минусов…

Эксперты // 14:27, 25 июня 2009 // 2943
Назначенный на должность вице-премьера РМ председатель Христианско-демократической партии Юрий Рошка может стать эффективным и в перспективе успешным функционером высшего звена в коммунистическом правительстве Молдовы, для чего у него есть больше плюсов, чем минусов. Так считает директор Института европейских исследований Виорел Чиботару. Как он  отметил в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, курируя силовые ведомства страны, Рошка, несомненно, применит всю свою энергию, которой явно не хватало прежним чиновникам такого ранга; он также использует свои давние и устойчивые связи с различными западными структурами, проявляющими  с 2005 года интерес к реформам, в частности, Службы информации и безопасности РМ и пограничных войск, что открывает дополнительные  возможности для продолжения Кишиневом линии по евроинтеграции страны.  

Политолог отметил также тенденции к тому, что бессменный лидер ХДНП рассматривает для себя возможности постепенного отказа от большой  партийной нагрузки в пользу государственной службы. Во всяком случае, сказал Чиботару, максимально обновленный список кандидатов в депутаты от ХДНП для участия в досрочных парламентских выборах и включение в него молодых и малоизвестных партийцев дает основание для подобных оценок.  В то же время, считает он, Рошка вряд ли скоро откажется от партбилета или приостановит свое членство в ХДНП на период выполнения обязанностей вице-премьера: как показывает практика, многим чиновникам РМ удается успешно совмещать партийную и государственную службы.

Среди трудностей, с которыми  столкнется новой вице-премьер, Чиботару назвал непростые отношения Рошки с политическим сообществом РМ, способное пока еще, учитывая жесткие отношения между властью и оппозицией, в той или иной степени оказывать влияние на деятельность правительства,  а также – с чиновничьим классом, являющимся всегда самодостаточным и действующим по своим внутренним трудно преодолимым правилам. Поэтому, считает политолог, судьба Рошки-чиновника, как, впрочем, и его долгожительство в правительстве после парламентских выборов, будут зависеть от  взаимоотношений с президентом Ворониным.     

Вопрос агентства о способностях вице-премьера, курирующего силовые структуры,  повлиять на завершение расследования по делу похищенного в 2002 году члена парламентской фракции ХДНП Кубрякова, а также на поиски дополнительных фактов, подтверждающих участие некоторых партийных лидеров РМ в подготовке покушения на самого Рошку, Чиботару назвал неуместной и неуклюжей шуткой.

НИКА-пресс