НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ю.Рошка: «К готовности Комрата стать посредником в переговорах между двумя берегами Днестра следует прислушаться»

В мире // 10:41, 24 февраля 2011 // 1459
altЗаявление, сделанное вновь избранным башканом Гагауз Ери Михаилом Формузалом, о готовности Комрата стать посредником в переговорах между двумя берегами Днестра по урегулированию конфликта заслуживает внимания и в первую очередь со стороны властей Молдовы. Об этом в интервью агентству "НИКА-пресс" заявил бывший председатель ХДНП, ныне член Политического совета Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. Он назвал две основных причины, которые заставили бы и высшее руководство РМ, и непосредственных кишиневских переговорщиков не отвергать со всех точек зрения полезную, хоть и для многих неожиданную,  гагаузскую инициативу.

"Во-первых, - сказал  Рошка, - башкан АТО и его команда таким заявлением  продемонстрировали искреннюю заинтересованность в разрешении застарелого конфликта, что лишний раз подчеркивает их государственную сущность и устремления. Во-вторых, в Комрате есть люди, которые являются частью команды Формузала и которые обрели опыт в 1990-1994 годах по выработке вместе с кишиневскими переговорщиками компромиссных вариантов, приведших к созданию пятнадцать лет назад гагаузской  автономию в составе Молдовы".

На вопросы: существуют ли сегодня какие-либо более или менее приемлемые механизмы для подключения Комрата к  приднестровской проблематике, а если их нет, то с чего следовало бы начать предположительное  реформирование всей группы переговорщиков, - Рошка сказал, что после заявлений Формузала ответы следует искать в коридорах высшей власти Молдовы.   

В то же время он предостерег от поспешных ответных шагов кишиневских экспертов, которым порекомендовал поподробнее и непременно в ходе прямых консультаций с комратскими инициаторами ознакомиться с их предложениями и понять, о каких вариантах урегулирования приднестровской проблемы может идти речь и на каком конкретном участке работы  они хотели бы себя видеть.   

Наблюдатели агентства считают, что предлагаемые Комратом посреднические услуги могут быть востребованы лишь в случае, если с ними согласится хотя бы один из внешних участников переговоров. Однако сегодня все они настолько вольготно себя чувствуют, проводя бесконечные неформальные встречи в формате «5+2» и каждый раз умело оттягивая вывод о создавшемся  «приднестровском тупике» и о необходимости существенных перемен в диалоге Кишинева и Тирасполя, что даже самые невинные намеки на дополнительные инициативы будут встречены ими в штыки.

"НИКА-пресс"