НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ХДНП и гагаузский избиратель - остается удивляться друг другом

Евразия // 15:12, 19 августа 2010 // 1621
altРезультаты апрельских и июльских парламентских выборов, показанных Христианско-демократической народной партией на территории гагаузской автономии, дают поводы к тому, чтобы заняться изучением общественно-политической ситуации на Юге и в частности «тематических настроений» местного электората. Об это заявил в беседе с корреспондентом НИКА-пресс генеральный секретарь ХДНП Дину Цуркану. Общие итоги двух кампаний, безусловно, мало утешительны и по-прежнему поддерживают вывод об отсутствии у партии в АТО Гагауз Ери сколько-нибудь заметной опоры, сказал он, а немногим более шестисот голосов в пользу партии – это крайне мало; в то же время, результаты июльских выборов уже выявили почти семьсот южных сторонников ХДНП. Самый поверхностный анализ этих данных,  считает Цуркану, говорит об интересе к организации, которая, во-первых, выставила в качестве претендентов на депутатские мандаты молодых и мало известных обществу членов ХДНП, во-вторых, показывает общий  интерес гагаузского населения не столько к идеологическим установкам и платформам, сколько к конкретным социальным программам.

ХДНП, впрочем, как и Либеральная и Либерально-демократическая партии РМ накануне парламентских выборов прошлого года не имели в Гагаузии своих представительств, способных проводить здесь активную агитационно-пропагандистскую деятельность. По данным НИКА-пресс, незадолго до первой кампании 2009 года вице-председатель парламента, председатель ХДНП Юрий Рошка пытался заручиться у руководства АТО гарантиями, что на Юге «фронтисты» не будут ощущать организационного дискомфорта в работе с местным электоратом. Считается, что обращение Рошки в Исполком края  и лидерам влиятельной общественной организации «Единая Гагаузия» было вызвано угрозами со стороны отдельных групп общественников, не принимающих деятельность любых республиканских политических формирований  в АТО.

Еще накануне выборов 2005 года также безуспешно пытался закрепиться в автономии и Альянс «Молдова ноастрэ». Тогда же было отмечено снижение активности и былого авторитета среди южан Партии коммунистов. Наблюдатели агентства связывают эти процессы с длительной (начиная с 2001 года) работой представителей народно-демократических сил автономии, направленной на реализацию идей функционирования в АТО региональных партий.

После реорганизационных мероприятий в СДП, которую сегодня возглавляет Виктор Шелин, эсдеки значительно «прибавили в весе» на Юге: по неофициальным данным, из почти девяти тысяч членов обновленной организации треть – представители Гагаузии.  
 
НИКА-пресс