НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Франция бастует

Евразия // 10:26, 8 сентября 2010 // 1588
altЖители страны выступают против пенсионной реформы. Власти намерены увеличить возраст выхода на заслуженный отдых — с 60 до 62 лет. Забастовка продлится 24 часа.

Забастовка затронула практически всю Францию. В стране встала половина поездов, отменена четверть рейсов международных аэропортов «Руасси» и «Орли». Между ними парализовано железнодорожное сообщение. Вот что BusinessFM рассказал корреспондент РИА «Новости» в Париже Владимир Добровольский:

«Затруднено движение поездов метро и поездов пригородных, в частности, на ветке РРБ, которой обслуживается два парижских аэропорта «Руасси» и «Орли». Поезда практически не ходят, хотя все-таки они сегодня есть, но их крайне мало. На платформах парижского метро людей в два раза больше чем обычно».

Организатор забастовки — самый большой профсоюз Франции Дженерал Конфедерэйшн оф Лэйбор — утверждает, что в 200 манифестациях примут участие два миллиона человек, это вдвое больше чем в июне, тогда на улицы вышли 800 тысяч французов. Протестуют и учителя. С понедельника не работают некоторые средние школы. Педагоги выступают против сокращения семи тысяч рабочих мест в сфере образования. К протестующим присоединились и журналисты. Во вторник не вышли некоторые французские газеты, ограничил вещание ряд каналов и радиостанций. Вот что BusinessFM рассказала заведующая Русской службой Международного французского радио Галина Аккерман:

«Многие радиостанции или полностью, или частично не работаю, и у нас на радиостанции в индивидуальном порядке многие журналисты и техники объявили забастовку».

Акцией протеста французы пытаются добиться отмены решения властей повысить возраст выхода на пенсию на два года — до 62 лет, а для получения полных пенсионных выплат придется трудиться до 67. Именно сегодня парламент Франции рассматривает предложенную правительством пенсионную реформу. И если организаторам удастся собрать два миллиона человек, то правительству придется не сладко, уверен профессор Сорбонны Михаил Сологуб:

Если эта цифра будет достигнута, то действительно правительству надо будет считаться с тем, что происходит. А если нет, тогда ничего не произойдет. Вопрос, который сейчас рассматривается, — это важный вопрос для людей пенсионного возраста, для тех, кто трудился в очень трудных условиях. И считается, что для них нужны какие-то особые льготные меры для того, чтобы и им дать возможность прожить какую-то жизнь после ухода в отставку. Насчет этого сейчас главным образом идут разговоры».

Отступать о пенсионного реформирования Франция Николя Саркози не собирается. Президент неоднократно заявлял, что эту реформу он обязательно проведет за два остающихся года его президентства.

Между тем трудности с метро сегодня возникли и у британцев. В Лондоне на 24 часа встала подземка. Там работники столичного метрополитена протестуют против сокращения рабочих мест. По оценкам, ежедневный ущерб от простоя лондонского метро составляет более 73 миллиона долларов.

«БФМ.РУ»