НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин принял верительные грамоты от девяти послов

В мире // 17:40, 24 сентября 2008 // 2012
Президент Молдовы Владимир Воронин принял сегодня верительные грамоты от девяти послов в РМ, сообщает пресс-служба президента РМ.

Верительные грамоты вручили: посол Соединенных Штатов Америки Асиф Чодри, посол Норвегии Ойстин Ховдкинн, посол Бельгии Лео Д'Ас, посол Китайской Народной Республики Ши Лончжуан, посол Израиля Аврахам Шарон, посол Сирийской Арабской Республики Валид Али Осман, посол Республики Корея Пак Ро-Бьок, посол Республики Куба Феликс Леон Карбалло и посол Финляндии Ирмели Мустонен.

В своем выступлении по этому поводу Владимир Воронин отметил поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки усилий Молдовы в укреплении демократии, модернизации экономики и европейской интеграции. Молдавско-американское партнерство известно существенным позитивным развитием благодаря предоставленной поддержке в процессе урегулирования приднестровского конфликта, а также в рамках программы Корпорации "Вызовы тысячелетия".

Президент РМ отметил значительную активизацию всего спектра отношений между Молдовой и Норвегией. Владимир Воронин подтвердил, что евроинтеграционные усилия Республики Молдова пользуются поддержкой Норвегии.

Республика Молдова уделяет особое внимание укреплению дружественных отношений с Бельгией, которые приобретают новые масштабы в контексте европейских устремлений Молдовы. Воронин также подчеркнул последовательный и конструктивный характер молдавско-бельгийского политического диалога в последние годы, выразив надежду на то, что новый посол Бельгии придаст дополнительный импульс углублению отношений между обоими государствами.

Президент подчеркнул большое значение продвижения конструктивного и практического сотрудничества между Молдовой и Китайской Народной Республикой. Китай является важной составляющей внешней политики РМ.

Президент отметил, что Республика Молдова как и Израиль решительно настроена расширять и укреплять и в будущем весь спектр двусторонних отношений, постоянно провозглашая углубление и диверсификацию сотрудничества в различных областях. "Мы выступаем за продолжение существующего диалога, направленного на продвижение мира и стабильности, экономического, технического и научного сотрудничества, за диверсификацию культурных обменов, которые должны привести к более тесному сближению народов наших стран," - отметил Воронин.

Президент РМ подтвердил приверженность Республики Молдова укреплению дружеских отношений с Сирийской Арабской Республикой путем внедрения ряда механизмов сотрудничества в самых различных сферах, представляющих взаимный интерес, путем более подробного ознакомления с инвестиционными возможностями, предоставляемыми Республикой Молдова, и путем эффективного сотрудничества стран в рамках международных организаций.

Глава Молдовы подчеркнул повышение интереса к расширению и углублению двусторонних взаимовыгодных отношений во всех областях, представляющих общий интерес, между Республикой Молдова и Республикой Корея. "Считаю, что интенсификация двусторонних отношений будет способствовать экономическому развитию и росту экономики обеих стран на благо их народов," - заявил президент РМ.

Владимир Воронин выразил уверенность в том, что аккредитация посла Республики Куба будет содействовать укреплению двусторонних отношений между двумя странами и предоставит новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, что будет способствовать экономическому росту обоих государств.

Президент отметил развитие в последние годы молдавско-финских отношений в двустороннем плане, а также в рамках региональных и международных организаций. Твердо уверен, что связи между Республикой Молдова и Финляндией, разделяющими одни и те же европейские ценности, будут расти и в дальнейшем на благо обеих стран, на благо мира и стабильности в Европе. "Убежден, что отношения между нашими государствами имеют большой потенциал, который нужно развивать на полную мощь,"- подчеркнул Воронин.