НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин принял верительные грамоты 11 послов

В мире // 12:14, 30 мая 2008 // 1770
Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял сегодня верительные грамоты 11 послов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Верительные грамоты вручили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Мексики с резиденцией в Афинах Мануэль Косио Дуран; Чрезвычайный и Полномочный Посол Султаната Оман с резиденцией в Москве шейх Абдалла бен Захер бен Саиф аль-Хуссни; Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики с резиденцией в Бухаресте Дагмар Репчекова; Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан с резиденцией в Москве Залмай Азиз; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индии с резиденцией в Бухаресте Дебашиш Чакраварти; Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики с резиденцией в Киеве Андреас Вентер; апостолический нунций с резиденцией в Бухаресте Франсиско-Хавьер Лозано; Чрезвычайный и Полномочный Посол Черногории с резиденцией в Подгорице Желько Радулович; Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Кишиневе Ахмет Ферит Юлкер; Чрезвычайный и Полномочный Посол Иорданского Хашимитского Королевства с резиденцией в Бухаресте Якуб Хашем; Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики с резиденцией в Кишиневе Дьердь Варга.


На церемонии вручения верительных грамот президент Владимир Воронин поздравил присутствовавших с аккредитацией в качестве послов в Республике Молдова, пожелал им больших успехов в выполнении их дипломатической миссии в нашей стране.


Для Республики Молдова сотрудничество с Соединенными Штатами Мексики имеет огромное значение как с экономическом точки зрения, так и в плане обеспечения безопасности и развития в мире. Дальнейшее упрочение двусторонних отношений между нашими странами может быть обеспечено благодаря большему использованию потенциала торгово-экономического сотрудничества обоих государств, а также путем укрепления молдавско-мексиканских культурных связей, заявил глава государства.


Президент назвал отношения Республики Молдова с Султанатом Оман многообещающими и высказался за дальнейшее развитие политического диалога с целью стимулирования многоуровнего сотрудничества, представляющего обоюдный интерес для двух стран.


Владимир Воронин отметил прекрасные отношения между Республикой Молдова и Словацкой Республикой, заявив, что на данный момент существуют все предпосылки для дальнейшего разнообразия и углубления сотрудничества в различных сферах. Президент добавил, что на протяжении последних лет отмечена существенная активизация молдавско-словацкого диалога. Он выразил надежду, что аккредитация нового посла Словакии придаст дополнительный импульс сотрудничеству между нашими странами.


Владимир Воронин подчеркнул растущий интерес Республики Индии к Республике Молдова, что внушает надежду на постоянное и динамичное развитие молдавско-индийских отношений как в политической сфере, так и в торгово-экономической и культурной областях. В этой связи президент заверил индийского посла в полной готовности молдавских властей тесно сотрудничать с Индией.


Глава государства подтвердил постоянную заинтересованность Республики Молдова в расширении и диверсификации сотрудничество между Республикой Молдова и Исламской Республикой Афганистан и пожелал мира и благополучия всем афганцам.


Владимир Воронин отметил, что Республика Молдова уделяет особое внимание активизации двусторонних взаимовыгодных отношений с Южно-Африканской Республикой. Мы и далее будем прилагать все усилия для развития прагматичных отношений на благо народов наших стран, сказал президент.


Владимир Воронин подчеркнул особое значение, придаваемое молдавскими властями сотрудничеству со Святым престолом, увеличению межкультурных контактов, упрочению экуменических ценностей и искренности, которые в целом служат ориентирами нашего сотрудничества. Президент вновь сказал о чувствах признательности и глубокого уважения, испытываемых к Святому престолу, за рассмотрение основных проблем современности, за деятельность по поддержанию мира и солидарность, диалог между цивилизациями и религиями.


Глава государства выразил уверенность в том, что аккредитация первого посла Черногории в нашей стране будет способствовать упрочению молдавско-черногорских отношений. Участие обоих государств в процессе регионального сотрудничества предоставляет широкие возможности для обоюдовыгодного сотрудничества в самых различных сферах, заявил Владимир Воронин.


Президент отметил, что многосторонний диалог с Турецкой Республикой постоянно расширяется как в политическом, так и в торгово-экономическом плане, и это внушает надежду на то, что сотрудничество между нашими странами имеет хорошее будущее, основанное на отношениях дружбы и взаимопонимания, ориентированное на установление прочного и серьезного партнерства между сторонами.


Владимир Воронин подтвердил готовность Республики Молдова находить новые возможности, которые способствовали бы упрочению взаимовыгодных, двусторонних отношений с Иорданским Хашимитским Королевством и подняли бы на качественно новый уровень сотрудничество между нашими странами.

Также президент отметил, что прекрасные отношения в политическом плане с Венгерской Республикой, имеющей очень богатую историю сотрудничества с нашей страной, являются прочным фундаментом для разнопланового сотрудничества между нашими государствами во всех сферах. Венгрия оказывает значительную поддержку Республике Молдова в евроинтеграционном процессе. Глава государства отметил особо важный вклад Венгрии в создание и деятельность Миссии Евросоюза по оказанию помощи на молдавско-украинской границе, а также в обеспечение деятельности в Кишиневе Единого европейского центра выдачи виз.


Президент Владимир Воронин выразил уверенность в том, что благодаря общим усилиям, станет возможным развитие взаимовыгодных отношений сотрудничества между нашими странами, и заверил присутствующих в том, что молдавские власти будут открыто поддерживать дипломатов в успешном выполнении их дипломатических обязанностей.


Молдпрес