НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Буш расхвалил себя и обрушился с критикой на Россию

В мире // 13:00, 24 сентября 2008 // 1573


Во вторник в рамках 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с прощальной речью перед мировыми лидерами выступил президент США Джордж Буш. Американский лидер высоко отозвался о собственных достижениях на международной арене, не упоминув об ошибках, и раскритиковал Россию и Иран. ООН вновь находится в кризисе, считают наблюдатели: Москва и Пекин не дают Совету Безопасности вмешиваться в решение международных кризисов. Это доказал и новый демарш России по иранскому вопросу.

На ежегодную сессию Генссамблеи ООН в Нью-Йорке собрались около 100 глав государств и правительств. Это повод в очередной раз задаться вопросом, способна ли ООН выполнять свои функции. Разногласия в Совете Безопасности обрекают на неудачу все попытки разрешить острые проблемы – от Зимбабве до Грузии. Сложностями занимаются в столицах мировых держав или в порядке диалога между конкурирующими мощными блоками, так что ООН рискует оказаться на обочине.

Этим летом Совбез потратил две недели на дебаты о российской интервенции в Грузии, но в результате не принял даже резолюции о том, что планирует делать. Фиаско по грузинскому вопросу было лишь одной из череды неудач за прошедший год – Россия и Китай блокируют все предложения западных государств о вмешательстве во внутренние конфликты. Решено, что к февралю будущего года правительства начнут переговоры о расширении СБ в свете отражения геополитических реалий XXI века. Скептики, однако, сомневаются, что это позволит выйти из тупика.

Именно в таких условиях выступал перед представителями 192 стран Джордж Буш. Он не продемонстрировал ни раскаяния, ни сомнений в правильности своей политики. Прощальное слово он практически целиком посвятил проблеме терроризма, а свою деятельность на президентском посту оценил весьма высоко. За последние годы Афганистан и Ирак превратились из "режимов, активно поддерживавших терроризм, в демократические страны, которые борются с террором", заявил он. Ливия отказалась от попыток создать ядерное оружие, Пакистан и Саудовская Аравия участвуют в искоренении экстремизма.

В двадцатиминутной речи Буш лишь мельком коснулся отрицательных моментов своего наследия. Единственным намеком на ошибки стало признание, что "мы были свидетелями успехов и неудач", и указание, что борьба в Ираке оказалась "трудной". В то же время американский лидер подверг критике сразу несколько стран. Он заявил, что Россия нарушила Устав ООН, направив солдат в Грузию. Он призвал ООН ввести более жесткие санкции против Ирана и КНДР, ведущих ядерные разработки, а также наказать Иран и Сирию за то, что те продолжают поддерживать терроризм.

"Стало ясно: нам как никогда нужна ООН и другие международные организации", – заявил Буш в своем выступлении. Американскому президенту потребовалось слишком много времени, чтобы заметить эту "неотложную потребность". Слова Буша едва ли не входили в противоречие с действиями, осуществленными его первой администрацией, и войной, начатой в Ираке вне рамок международного права.

Воспользовавшись одной из последних возможностей подвести итоги восьми лет, проведенных в Белом доме, президент Соединенных Штатов прежде всего защищал свою доктрину упреждающей войны, официально провозглашенную в 2002 году. Осуждая тех, кто считает, что "террористов надо оставить в покое", Буш продолжает настаивать, что атака – лучшее оружие защиты.

Глядя на Джорджа Буша, нельзя сказать, что на президентском посту ему осталось каких-то четыре месяца. Заявив, что ООН обладает гигантским потенциалом для того, чтобы стать мощной силой XXI века, Буш показал, что в оставшиеся несколько месяцев своего президентства он не намерен совершать одиночные военные действия в мировой политике.

По-своему видит истоки этого кризиса иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который обвинил в финансовых проблемах Америку и сионистов. Он поклялся энергично проводить в жизнь иранскую ядерную программу и с заявил, что не намерен прогибаться под давлением "агрессивных стран" во главе с "сионистскими убийцами".

Через короткое время после того, как Ахмадинежад закончил речь, появились сообщения, что Россия отвергла планы переговоров на уровне министров иностранных дел о новой резолюции по санкциям в отношении Тегерана. Россия похоронила планы этого совещания в отместку за призывы США наказать Москву за военную авантюру в Грузии. Американские чиновники признали, что выход России из переговоров сделает их бесплодными, поскольку она обладает правом вето в Совбезе ООН.

Отказ России от участия в совещании по иранской ядерной программе показывает, насколько сильно война в Грузии навредила сотрудничеству в области прочих вопросов безопасности. "Очень хотелось бы, чтобы в Вашингтоне наконец определились, что же они хотят от отношений с Москвой, – заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. – Если хотят "наказать" Россию, то это одно. Если согласны с тем, что у нас есть совпадающие интересы, которые надо продвигать совместными усилиями, тогда это другое".