НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Судьба собственных корреспондентов зарубежных СМИ в Молдове остается незавидной

В мире // 10:15, 24 июля 2008 // 2315

Источники НИКА-пресс в сообществе собственных корреспондентов зарубежных средств массовой информации в Молдовеподтверждают факты давления на журналистов со стороны властей РМ. Такая их манера порой обретает грубые и изощренные формы, которые сводятся кпрямому ограничению деятельности собкора и нарушает условия и порядок поставок материалов из страны, заявил агентству один из аккредитованных в РМ корреспондентов, пожелавший по понятным причинам остаться не названным.

Кроме порочной практики затягивания по необъяснимы причинам сроков предоставления обязательной официальной аккредитации, сказал он, власти находят поводы для изменения ее условий: то настаивают на предоставлении журналистом для изучения ранее опубликованных материалов, что следует расценивать, как демонстративное пренебрежение к тому или иному СМИ, то требуют изменить язык, на котором написана просьба об аккредитации. Собеседник агентства назвал также недопустимыми для властей, объявивших стремления Молдовы к фундаментальным европейским ценностям, разделение зарубежных информационных представительств на «своих» и «чужих», высшей формой которого стало приглашение на пресс-конференции главы государства Владимира Воронина только так называемых проверенных журналистов .

НИКА-пресс

Комментарий агентства

На то они и коммунисты – эти товарищи из ПКРМ, - чтобы разделять все и вся на «своих» и «чужих». На то и большевики, чтобы иметь подконтрольные средства массовой информации и продвигать через них только свою идеологию, только свои представления о жизни (настоящей и будущей) в стране. Справедливости ради следует сказать, что сегрегацию СМИ в РМ начали не они. Второй президент РМ Лучинский в свое время успешно провел эту работу, в результате которой появилась группа изданий и агентства, максимально близких к власти, а среди них и те, кто эффективно гнал выгодные официальному Кишиневу материалы на ближнее и дальнее зарубежье.

Власть Воронина пошла дальше. Она выказала стремление по возможности максимально контролировать работу зарубежных представительств СМИ в РМ. Очевидно, отсюда берет начало порочная, как ее оценивают в сообществе собкоров, практика: затянуть предоставление аккредитации, чтобы вызвать на прямой разговор с руководством зарубежного издания или агентства, и предложить, так скажем, условия приемлемого и взаимовыгодного сотрудничества.Иначе… Вот в условиях этого «иначе» и работает сегодня в РМ подавляющее число собкоровских постов. Есть, правда, и другие – более успешные и сговорчивые; через них-то и удается молдавским коммунистам рассказывать байки, к примеру, о перспективах урегулирования приднестровского вопроса или стращать мировое сообщество ужасами «приднестровизации» или «федерализации» Молдовы. Таких мало – единицы. Но есть.

В самый разгар кризисных отношений между Кишиневом и Москвой, развивающихся после скандала с «меморандумом Козака», воронинская администрация, стремясь к продвижению положительного имиджа Молдовы в России, сделала беспрецедентный шаг: в Кишинев по официальному приглашению прибыла большая группа московских корреспондентов из ведущих изданий РФ. Почти недельная программа их работы напоминала винный тур. Правда, посещение молдавских винодельческих предприятий и кишиневских питейных заведений было слегка разбавлено встречами с различными чиновниками. Некоторые дни завершались нестройными песнями о «подмосковных вечерах» и о «Союзе нерушимом»… Потом пошли публикации о специфических кишиневских нравах и традициях – лучше бы их не было этих смешливых и недвусмысленно-издевательских рассказов. И вышло, что зря поили… Поэтому-то самым надежным способом давить на зарубежные СМИ остался для коммунистов один – издеваться над журналистами во время процедуры их официальной аккредитации.