НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва и Пекин поделили границу на Амуре

В мире // 09:49, 21 июля 2008 // 2177
altКак сообщает корреспондент ИА "Лента ПМР" со ссылкой на агентство РИА "Новости," Россия и Китай в понедельник подписали протокол, определяющий линию границы по реке Амур, тем самым окончательно закрыв пограничную проблему. Под вышеуказанным документом расписались главы МИД двух стран Сергей Лавров и Ян Цзечи.

Как подчеркивает РИА "Новости", до сих пор между Россией и Китаем линия государственной границы на ее восточной части относительно четырех островов на Амуре оставалась неопределенной. Тем самым сегодня поставлена точка в пограничном размежевании, переговоры по которому заняли более 40 лет, и завершено юридическое оформление общей границы.

"Вступление в силу соответствующих документов придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь - разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран", - подчеркнули в МИД РФ перед визитом Сергея Лаврова в КНР.

Главы МИД РФ и Китая сегодня обсудят комплекс вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия по актуальным международным проблемам. В ходе двухдневного визита Сергей Лавров также встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао.