НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комментарий МИД ПМР в связи с реакцией собкора российской газеты «Правда» Льва Леонова на отказ в аккредитации

Новости // 13:11, 19 мая 2009 // 2085
Собственному корреспонденту российской газеты «Правда» в Приднестровье Льву Леонову решением министра информации и телекоммуникаций ПМР, согласованным с МИД республики, было отказано в аккредитации на 2009 год. Это решение, а вернее, участие в нем внешнеполитического ведомства Приднестровья, вызвало непонятную реакцию упомянутого журналиста, выступившего в приднестровской прессе с обвинительными заявлениями. В частности, Лев Леонов назвал МИД ПМР «министерством цензуры», обвинил сотрудников ведомства в «предварительном контроле за направленностью издания и творчеством журналиста», систематическом нарушении закона «О СМИ» и потребовал «ликвидации» министерства иностранных дел.      

  В этой связи считаем необходимым отметить, что согласование аккредитации представителей зарубежных СМИ в Приднестровье – одна из функций, которые осуществляет МИД ПМР. В этом наша республика ничем не отличается от многих европейских стран и государств СНГ, где вопросы аккредитации зарубежных журналистов возложены непосредственно на внешнеполитические ведомства. Отказ определенным журналистам в их деятельности в той или иной стране или даже депортация из страны является нормальной практикой любого государства, стремящегося защитить себя от действий, наносящих вред его интересам и угрожающих безопасности.

  Лев Леонов – гражданин ПМР, проживающий в городе Днестровск, и его материалы в газете «Правда» публикуются независимо от наличия или отсутствия у него аккредитации. На протяжении многих лет журналист Леонов в своих публикациях пытается представить власть Приднестровья как «аморальный режим», называя руководителей государства «кучкой негодяев» и «хунтой». Если бы деятельность собкора «Правды» подвергалась какой-либо цензуре со стороны приднестровских властей, вряд ли бы это свободное выражение журналистского мнения стало возможным. Нам не известно ни одного случая преследования или каких-либо репрессивных мер в отношении корреспондента Леонова, который не только систематически критикует руководство республики, но и с упорством, достойным лучшего применения, ставит под сомнение саму легитимность существования ПМР. Вот еще одна характерная цитата корреспондента: «Международное сообщество должно с настороженностью воспринимать оценки и выводы, циркулирующие в ПМР, подвергать сомнению, касается ли это «выборов», «волеизъявления народа», «официозных протестных действий», судебных постановлений, и т.п.». Такие «рекомендации» регулярно звучат из уст радикалов соседней Молдовы, пытающихся доказать неспособность приднестровского населения самостоятельно решать свою судьбу. Но довольно странно их слышать от человека, кто по паспорту является представителем того самого народа, которому он призывает не доверять.  

  Впрочем, о гражданской позиции корреспондента пусть судят его читатели. Так же, как и о его призывах к «ликвидации» внешнеполитического ведомства Приднестровья, процедуру которой собрался инициировать Лев Леонов.

  Со своей стороны МИД ПМР обращает внимание на бездоказательность обвинений корреспондента в осуществлении цензуры со стороны министерства и расценивает их как намеренную клевету, за которую необходимо отвечать по закону – независимо от наличия или отсутствия аккредитации.

Пресс-служба МИД ПМР