НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Понять, чтобы потом не ошибиться

В мире // 12:57, 1 октября 2009 // 2227
altВице-премьер РМ по вопросам Приднестровья Виктор Осипов назвал важным на первом этапе своей деятельности начало подготовки условий, дающих возможности официальному Кишиневу предложить свой проект документа об условиях и перспективах урегулирования конфликта на Днестре. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он отметил, что считает нужным для этого провести широкие консультации со всеми привлеченными к процессу сторонами и, прежде всего, с тираспольскими ответственными лицами и непосредственными переговорщиками. Кишиневу сегодня, сказал вице-премьер, крайне важно понять существующую атмосферу как в формате «5+2», так и в приднестровском истеблишменте, иначе власти РМ в очередной раз скатятся к пустопорожнему времяпрепровождению и превратятся в аутсайдера вместо того, чтобы занять ведущую роль в урегулировании.

Собеседник агентства не исключил проведения уже в ближайшее время тематических консультаций по отдельным аспектам урегулирования и с участием представителей конфликтующих сторон на всех возможных в данный период уровнях – как официальном, так и экспертном и общественном. В правящей Коалиции, отметил вице-премьер, существуют искренние намерения определить те точки опоры и соприкосновения, которые позволили бы приступить к совместной с Тирасполем практической работе и вывели бы стороны из многолетнего тупика, заполненного больше взаимными обвинениями, чем предложениями по взаимоотношениям двух берегов.

В интервью радиостанции «Свобода» премьер РМ Влад Филат заявил о своей готовности провести встречу в Тирасполе с руководством Приднестровья в любое оговоренное для этого время.

НИКА-пресс