НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье посетила делегация представителей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

В мире // 09:56, 21 января 2010 // 1805
alt20 января Президент Игорь Смирнов встретился с делегацией представителей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которую возглавила Вальбурга Харсбург Дуглас - заместитель главы данной организации.

Визит носил ознакомительный характер. Зарубежные дипломаты, прежде всего, интересовались текущей ситуацией в молдо-приднестровском урегулировании. По словам Вальбурги Харсбург Дуглас, сейчас для них важно получить информацию от обеих сторон - как Кишинева, так и Тирасполя.

В ходе беседы Игорь Смирнов кратко остановился на основных этапах урегулирования молдо-приднестровских взаимоотношений. Президент передал заместителю главы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ пакет всех подписанных в ходе переговорного процесса  документов.

«Мы сошлись на том, что нужно более интенсивно вести переговорный процесс. Я очень рад, что парламентарии данной организации готовы содействовать созданию таких условий», - подчеркнул Игорь Смирнов.

«Это мой первый визит сюда в качестве председателя рабочей группы по Молдове. Я очень довольна, что удалось встретиться с высокопоставленными должностными лицами Кишинева и Тирасполя. Пока трудно сказать, над чем конкретно мы будем работать. Но, надеемся, что вскоре опять приедем сюда уже с какими-либо предложениями», - сказала в интервью Вальбурга Харсбург Дуглас.

Игорь Смирнов также напомнил, что программным документом для нас является трехстороннее заявление, подписанное 18 марта прошлого года в Москве Президентами России, Приднестровья и Молдовы. Основными принципами диалога между Тирасполем и Кишинев должно быть равноправие сторон и четкая система гарантий.

«В Молдове так и не состоялось постсоветское общество. Одни хотят в Румынию, другие - в НАТО, третьи - в Россию. Не критикуя ни партии, ни различные движения, скажу, что каждый из них в таких условиях может дестабилизировать обстановку. Именно поэтому для спокойствия народа нам нужны здесь миротворцы. И как раз в таком трехстороннем формате под эгидой Российской Федерации, какой есть сейчас. Приднестровский и молдавский народы уважают российских миротворцев», - сказал Игорь Смирнов.

Стороны обсудили еще ряд вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней политики нашей республики. Гости поблагодарили Игоря Смирнова за конструктивный диалог и выразили надежду на возможность проведения дальнейших встреч для обмена мнениями по возникающим вопросам.

Пресс-служба Президента ПМР