НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламентская ассамблея ОБСЕ может стать удобной площадкой для диалога Кишинева и Тирасполя

Новости // 08:37, 21 января 2010 // 1894
alt 20 января в Министерстве иностранных дел ПМР состоялась встреча руководства МИД с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Возглавляет делегацию Заместитель председателя ПА ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас, в составе делегации парламентарии Анн-Софи Линденбаум (Швеция), Канан Калси (Турция), а также Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер. С приднестровской стороны во встрече приняли участие заместители министра иностранных дел Александр Малярчук и Сергей Симоненко.

  «Визит делегации ПА ОБСЕ носит ознакомительный характер», - сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Малярчук. От отметил, что в сентябре 2009 года Вальбурга Хабсбург Дуглас была избрана председателем Группы ПА ОБСЕ по Молдове, сменив на этом посту Киммо Кильюнена, который руководил группой с момента ее создания в 1999 году. Группа была создана с целью содействия диалогу между Кишиневом и Тирасполем. Урегулирование молдо-приднестровских отношений является приоритетом группы ПА ОБСЕ. По словам заместителя министра Александра Малярчука, Вальбурга Хабсбург Дуглас намерена вести преемственную политику, используя опыт своего предшественника.

  Вальбурга Хабсбург Дуглас впервые в Приднестровье, главную цель своего визита она обозначила как детальное изучение ситуации в данном регионе Европы. Для этого она посетила и Кишинев, и Тирасполь. Как отметила парламентарий, «для создания целостной картины происходящего в регионе для нее важно познакомится со взглядами обоих сторон на текущую ситуацию».

  2010 год,  по словам шведского парламентария, будет во многом определяющим и для Молдовы и для Приднестровья. В частности, в Приднестровье в этом году будут проходить выборные процессы. Поэтому ПА ОБСЕ интересует ситуация здесь.

  Вальбурга Хабсбург Дуглас заявила, что группа ПА ОБСЕ по Молдове намерена активно способствовать диалогу между Молдовой и Приднестровьем, отметив, что в установлении такого диалога заинтересованы и в Тирасполе. «Парламентская ассамблея ОБСЕ, в работе которой принимают участие депутаты парламентов 55 государств, может быть удобной площадкой для сторон конфликта», - подчеркнула парламентарий. Она выразила надежду, что итогом ее работы станет создание действенной площадки для диалога. Как отметила Вальбурга Хабсбург Дуглас, для достижения этой цели группа будет содействовать работе Миссии ОБСЕ в Молдове.

  Александр Малярчук отметил, что в Тирасполе готовы сотрудничать с группой ПА ОБСЕ. Он проинформировал журналистов, что доклад Вальбурги Хабсбург Дуглас о ситуации в Молдове и Приднестровье будет представлен в Парламентской ассамблее ОБСЕ в феврале 2010 года. Приднестровье заинтересовано, чтобы в этом докладе прозвучала неискаженная, объективная информация. Вместе с тем дипломат заметил, что коренных изменений в подходах ПА ОБСЕ к урегулированию ожидать не стоит. Деятельность Парламентской ассамблеи нельзя рассматривать в отрыве от деятельности исполнительных органов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Пресс-служба МИД ПМР