НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов встретился с делегацией ОБСЕ

Новости // 17:42, 22 декабря 2009 // 1845
22 декабря Президент Игорь Смирнов встретился с делегацией ОБСЕ во главе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Хараламбосом Христопулосом.

Напомним, что в этом году в мисси ОБСЕ председательствовала Греция. Представители Афин в своей программе действий, перед тем как приступить к работе, особое внимание стремились уделить решению замороженных конфликтов.

«Когда Греция вступила в председательство ОБСЕ, мы заявили, что хотим быть полезными в качестве честного маклера, помочь обеим сторонам прийти к соглашению и найти решения, которые были бы приемлемыми для обеих сторон», - сказал Хараламбос Христопулос.

Существенных продвижений в процессе молдо-приднестровского урегулирования достичь так и не удалось. В основном, это было связано с внутренними политическим процессами в Молдове. Но о некоторых результатах все же говорить можно.

«Был проведен семинар по вопросам сотрудничества правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы, также ряд встреч в Вене. Конечно, работать еще есть над чем», - отметил Игорь Смирнов.

Президент подчеркнул, что альтернативы переговорам сегодня нет. Но переговоры ради самих переговоров проблем не решают. Нужны гарантии того, что все, о чем стороны договорятся, будет, действительно, работать.

«Стороны берут на себя определенные обязательства. И, когда одна из них не выполняет что-либо, то вмешиваются остальные участники переговорного процесса. Тогда это не подпадает под политическую конъюнктуру», - отметил Президент.

Игорь Смирнов также прокомментировал ситуацию со случаями изъятия в Молдове российских и украинских паспортов у граждан Приднестровья.

«Предупреждаю, в ответ  мы введем визовый режим для граждан Молдовы. Согласен, что это дикость. Но что делать? Также не внушает оптимизма заявление молдавского руководства о том, что с 1 января может вступить в силу закон Республики Молдова о необходимости платежей приднестровскими экономическими агентами в бюджет Молдовы. А это уже дестабилизация. Мы всех ставим в известность - и страны-гаранты, и вас. Думаю, дестабилизация не нужна никому», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Участники встречи поблагодарили друг друга за конструктивную работу в течение года.

Согласно принципам ротации, в следующем году в миссии ОБСЕ будет председательствовать Казахстан. Дипломаты Астаны уже заявили о своей готовности принять активное участие в приднестровском урегулировании.

Пресс-служба Президента ПМР