НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва и Тирасполь открыли новый политический сезон

В мире // 14:16, 19 января 2010 // 2018
altВ наступившем году Москва и Тирасполь намерены развивать активное взаимодействие, связанное как с тематикой молдо-приднестровского урегулирования, так и с вопросами двусторонних отношений. Об этом представители внешнеполитических ведомств России и Приднестровья заявили вчера по итогам встречи, которая состоялась в Министерстве иностранных дел ПМР.

  С российской стороны в ней приняли участие Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, советник МИД РФ по миротворческой деятельности Марат Кулахметов и старший советник Посольства РФ в Молдове, сопредседатель ОКК от России Сергей Горлов. Приднестровскую сторону на встрече представляли Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, а также его заместители Сергей Симоненко и Александр Малярчук.

  По словам Валерия Нестерушкина, Москва начинает новый политический сезон в контактах с Тирасполем. Он уточнил, что первый в этом году визит российских дипломатов в Приднестровье стал «продолжением консультаций, которые не прекращались и в период межсезонья». В ходе них, по словам Посла, обсуждался широкий круг вопросов, затрагивающих интересы сторон, в том числе и перспективы процесса политического урегулирования на Днестре.

  Как сообщил Валерий Нестерушкин, нынешний визит российских представителей в Тирасполь «преследует конкретную цель – ознакомиться с условиями проведения миротворческой операции в регионе». Члены российской делегации уже встретились с ее командованием. Сегодня они намерены посетить посты миротворческих сил в центральной части Зоны безопасности, а впоследствии присоединиться к остальной части российской дипломатической рабочей группы, которая посетит Кишинев и Тирасполь в эти дни.
  Подводя итоги встречи в МИД ПМР, глава ведомства Владимир Ястребчак отметил, что она стала продолжением тех консультаций, которые были начаты на прошлой неделе в Москве. По его словам, в свете звучащих из Кишинева призывов к трансформации миротворческого механизма сегодня особенно важно подтвердить действенность Совместного заявления президентов России, Молдовы и Приднестровья, принятого по результатам саммита 18 марта 2009 года. В нем отмечена стабилизирующая роль миротворческой операции на Днестре и подразумевается, что ее формат останется неизменным до того момента, пока не будет достигнуто решение об окончательном политическом урегулировании в регионе. Вместе с тем, по словам Министра, действующий миротворческий механизм требует изучения и возможно, определенных мер по улучшению отдельных его параметров. В частности, это возврат к практике регулярного проведения совместных учений миротворческих сил, а также восстановление ранее существовавших компонентов операции (российская вертолетная эскадрилья и доведение числа миротворцев РФ до параметров, установленных в Соглашении «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года).

  Отвечая на вопросы представителей СМИ о президентских выборах в Украине, Владимир Ястребчак сообщил, что Тирасполь ждет стабильности и предсказуемости в политике нового украинского руководства, которое будет сформировано по итогам этого политического процесса. «Мы надеемся на то, что в своей позиции на нашем направлении официальный Киев будет исходить из интересов Украины», – сказал глава МИД ПМР.

Пресс-служба МИД ПМР