НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР встретился с зарубежными дипломатами

Образование // 11:13, 14 января 2010 // 2379
alt13 января Президент Игорь Смирнов встретился со спецпредставителем Евросоюза в Молдове Калманом Мижеем. С ознакомительным визитом в Тирасполе также находится  глава делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель.

Зарубежные дипломаты интересовались текущей ситуацией в молдо-приднестровском урегулировании.

Комментируя проблему, Игорь Смирнов отметил, что программным документом для нас является трехстороннее заявление, подписанное 18 марта прошлого года в Москве Президентами России, Приднестровья и Молдовы. Кроме того, пока так и не известна позиция новых властей Молдовы по ряду ранее переданных Кишиневу документов.

«Во-первых, это касается основных элементов о неприменении вооруженной силы и других мер давления в молдо-приднестровском урегулировании. Во-вторых, Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Республикой Молдова, который тоже пока остался без ответа. И, в-третьих, я считаю, что самым важным документом является Соглашение об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании. Смысл его сводится к тому, что стороны берут на себя определенные обязательства. И, когда одна из них не выполняет что-либо, то страны-гаранты продолжают работу, и выполняются уже подписанные договоренности», - отметил Игорь Смирнов.

В некоторых направлениях взаимодействия между Приднестровьем и Молдовой в ушедшем году положительные моменты все же были.

Так, 8-9 ноября в Вадул-луй-Водэ, а затем в Тирасполе был проведен семинар по вопросам сотрудничества правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы, в ходе которого речь шла о налаживании взаимодействия данных органов на основе договоренностей, подписанных еще в 1999 и 2001 годах.

Также был решен вопрос деятельности молдавских  землепользователей в Дубоссарском районе. Напомним, что в ноябре на встрече руководства местных органов власти от Приднестровья и Молдовы в присутствии МИДа нашей республики и ОБСЕ было найдено компромиссное решение - схема работы по данному вопросу осталась прежней и временная регистрация этих землепользователей продлена еще на год - до 1 декабря 2010-го.

«Самый положительный сдвиг - это то, что мы прекратили решение экономических вопросов в политической плоскости. Ведь можно без политизации проблемы спокойно решить тот или иной вопрос, который улучшит жизнь населения обеих сторон», - сказал Игорь Смирнов.

Обговаривалась также возможность возобновления деятельности отраслевых экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдовы. Президент подчеркнул, что в нашей республике их формирование уже давно завершено. А в том, что работа пока не продвигается, вина не приднестровской стороны.

«Не мы прекратили эту работу. Администрация господина Воронина всячески препятствовала  такому сотрудничеству. А теперь только и слышно о том, что надо начать работать. Мы, как и раньше, готовы сделать это в любое время», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Зарубежные дипломаты, в свою очередь, говорили сегодня о реализации проектов Евросоюза в рамках укрепления мер доверия. Так, они озвучили желание оказать поддержку малому предпринимательству в Приднестровье.

«Сейчас планируется выделить около 1 миллиона евро для жителей Приднестровья. В частности, для поддержки промышленного сектора в рамках работы Еврорегиона  «Днестр», который формируется на севере Приднестровья совместно с Украиной», - рассказал Дирк Шубель.

Кроме того, представители Евросоюза намерены возобновить решение вопроса, касающегося работы приднестровской железной дороги. В середине февраля в Тирасполь приедут зарубежные эксперты, которые займутся этой проблемой.

«Пока конкретных предложений у нас нет. Нужно дождаться экспертов, так как этот вопрос в их компетенции. Но наши ожидания самые оптимистичные», - сказал в интервью Дирк Шубель.

Зарубежные дипломаты поблагодарили Игоря Смирнова за конструктивный диалог и выразили надежду на развитие дальнейших контактов.

«Для меня было интересно встретиться с господином Смирновым. Это была деловая беседа, мы обменялись мнениями по ряду моментов. Думаю, что у нас будет больше контактов, чем раньше. Я к этому готов», - отметил Дирк Шубель.

«Я очень доволен результатами сегодняшней встречи. Наша дипломатическая работа состоит в том, чтобы интенсивнее развивать отношения, которые пойдут на пользу жителей Приднестровья »,  - сказал Калман Мижей.

Сегодня же Игорь Смирнов принял министра иностранных дел нашей республики Владимира Ястребчака, который проинформировал Президента об итогах рабочего визита в российскую столицу. В частности, о встрече с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным. Президентом даны конкретные поручения в плане организации ближайших контактов с российской стороной.

Пресс-служба Президента ПМР