НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: Думаю, что под казахским председательством в ОБСЕ нам удастся решить много вопросов

Новости // 11:21, 3 февраля 2010 // 1803
2 февраля Президент Игорь Смирнов встретился с делегацией зарубежных дипломатов во главе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Болатом Нургалиевым.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. Говоря о позиции Приднестровья, Игорь Смирнов подчеркнул, что основными принципами диалога должно быть равноправие сторон и четкая система гарантий.

Сегодня приоритетами являются не переговоры ради самих переговоров, - отметил Игорь Смирнов, - а реальное решение вопросов, влияющих на жизнь людей как Приднестровья, так и Молдовы.

«Прежде всего, нужно разделить  два направления нашей работы. Это политическое и экономическое, за которым, в свою очередь, стоит и здравоохранение, и другие стороны жизни людей», - подчеркнул Президент.

Болат Нургалиев проинформировал Игоря Смирнова о том, что приоритетами председательства Казахстана в ОБСЕ останутся традиции, доверие, толерантность и транспарентность. (Об этом на презентации приоритетов председательства Казахстана в ОБСЕ 14 января в Вене заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.) Как отметил по итогам сегодняшней встречи  Болат Нургалиев, этими же принципами дипломаты Астаны будут руководствоваться во всех направлениях деятельности ОБСЕ. Речь идет и о политике, и об экономике, и о гуманитарной области.

«Для Казахстана шанс быть председателем в такой влиятельной международной структуре как ОБСЕ, своего рода уникален. Можно сказать, что это коллективная заявка государств Стран Содружества на собственное видение того, как можно оздоровить международную обстановку и усовершенствовать деятельность ОБСЕ», - отметил Болат Нургалиев.

Это касается также и проблемы затянувшихся конфликтов, - сказал дипломат. Понятно, что каждый из них имеет свою природу и свои особенности, поэтому проводить прямые параллели между ними нельзя.

«С точки зрения своих посреднических усилий, мы будем руководствоваться такими основополагающими принципами как терпение и прозрачность. Казахстан не пытается взять на себя слишком много. Мы не можем давать сверхъестественных обещаний. Есть объективные параметры, связанные с позициями каждой из сторон, в данном случае Приднестровья и Молдовы. Поэтому мы можем быть только честными посредниками. И будем делать это энергично, интенсивно, не считаясь ни со временем, ни с затратами. Мы будем стараться, в первую очередь, иметь в виду решение насущных вопросов, которые касаются жизни людей, оказавшихся против своей воли в такой непростой ситуации», - отметил Болат Нургалиев.

Участники встречи поблагодарили Президента за открытый и конструктивный диалог. Также выразили надежду продолжить развитие некоторых позитивных моментов, начатых в прошлом году греческим председательством.

«Анализируя итоги встреч с руководством Молдовы и теперь уже Приднестровья, можно сказать, что есть точки, по которым мы можем строить новые подходы, стараться развивать то, что начали представители ОБСЕ в прошлом году», - отметил Болат Нургалиев.

«Как я узнал на сегодняшней встрече, желание работать по ряду обозначенных тем есть и со стороны Молдовы. Поэтому будем параллельно это делать. Думаю, что под казахским председательством нам удастся решить много вопросов», - подчеркнул Игорь Смирнов.

В беседе также приняли участие руководство МИДа Приднестровья - министр Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер и другие сотрудники ОБСЕ.

Пресс-служба Президента ПМР