НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российское военное присутствие в Приднестровье по-прежнему актуально!

В мире // 14:30, 17 ноября 2009 // 1877
altПриднестровцы привыкли к заявлениям, подобным недавним тезисам Влада Филата, и предыдущим прокламациям Михая Гимпу. Но это отнюдь не означает, что их бдительность усыпляется.

Независимому Приднестровью уже двадцать лет, поэтому оно успело понаблюдать за работой многих молдавских правительств разной политической окраски. Но в решении Приднестровского вопроса есть некоторая преемственность молдавских властей. Концептуально, когда к власти в РМ пришли демократы, Молдовой по идее должны предлагаться совершенно иные, конструктивные подходы к разрешению конфликта. Но этого нет, и неизвестно, стоит ли их ожидать. Одно скажу точно: в Тирасполе их не ждут. Основные региональные политические игроки  даже прогнозируют  обострение молдо-приднестровских отношений.

Молдавский премьер заявил о том, что  наращивается работа по возвращению Приднестровья в молдавское конституционное пространство. Интересно, заметил ли кто-либо это в Приднестровье в рамках своего собственного, Приднестровского конституционного поля? Отмечу, лишь то, что сегодня в Приднестровье полным ходом идет обсуждение Конституционной реформы, отнюдь не имеющей никакой связи с Молдовой и Молдавским конституционным пространством. Возможно, все заявления молдавского руководства по приднестровской теме - это лишь привлечение внимания к молдо-приднестровской проблеме.

Не соглашусь с главой молдавского правительства и в том, что с приходом новой власти ситуация в Молдове изменилась, и сохранение нынешнего военного присутствия РФ стало неактуальным в Приднестровье. Более того, с Приднестровской стороны присутствует даже большее недоверие к нынешнему руководству РМ, как минимум по той причине, что нынешний спикер Парламента РМ и врио Президента по циркулирующей в ПМР информации возглавлял одно из военных подразделений, воевавших в 1992 году против Приднестровья.

Злободневной со стороны главы молдавского правительства считается претензия к дислоцированному в Приднестровье российскому воинскому контингенту. Видим, что претензия закономерна, так как буквально недавно с выступлением о выводе российских войск и вооружений с территории Приднестровья выступили члены делегации подкомитета по демократическому правлению Парламентской ассамблеи НАТО во главе со специальным докладчиком подкомитета Марком Ангелом на встрече в Кишиневе со спикером Парламента РМ и врио президента Михаем Гимпу. Напомню, что Россия, соблюдая стамбульские соглашения, уже вывезла из региона вооружение, порезала танки и уничтожила боеприпасы. А присутствие российских военных на приднестровской земле является вопросом двусторонних отношений Москвы и Тирасполя. Согласно решению Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, Оперативная Группа Российских Войск (ОГРВ) призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. Как известно, ОГРВ насчитывает несколько менее 1,5 тысячи человек, и ее главными задачами являются: подготовка воинов к участию и выполнению миротворческой операции, обеспечение сохранности находящегося в регионе оружия и материальной базы.

Накануне постоянный представитель Молдовы при ООН Александр Кужба на Генеральной ассамблее ООН заявил, что новое правительство Молдовы будет добиваться вывода российских миротворцев из Приднестровья и их замены международной миссией с международным мандатом, а также усиления роли США и ЕС в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Как известно, в переговорах по формуле "5+2" в данный момент у США и Евросоюза статус наблюдателей, а основными участниками являются Молдова, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ. Миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 335 российских военнослужащих, 490 - приднестровских, 453 - молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. С тех пор, как Миротворческий контингент был введен в зону молдо-приднестровского конфликта в 1992г., в регионе не было зарегистрировано ни вспышек насилия, ни гибели людей. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

Считаю важным отметить, что нынешние заявления ответственных молдавских лиц противоречат существующим документам. Например, в совместном заявлении президентов России, Молдовы и Приднестровья, подписанном 18 марта 2009 года в Москве, стороны согласились с тем, что действующий формат миротворческой операции может быть изменен строго после окончательного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Тем самым подчеркну, что действующий миротворческий формат доказал свою жизнеспособность, обеспечивая мир и безопасность во всем регионе.  Российское военное присутствие рассматривается в Приднестровье исключительно как фактор стабильности и сохранения мира на Днестре, который обеспечивает условия для мирного политического диалога.

Самым ярким высказыванием молдавского премьера, на мой взгляд, явилось заявление о  том, что он будет требовать от России прекращения прямой и косвенной поддержки режима в Тирасполе. Надеюсь, что он не имел ввиду отказ  Российской Федерации от более чем 120 000 своих граждан и большого количества своих соотечественников. Подчеркну, что Россия, соблюдая все свои договоренности, оказывает поддержку не режиму в Тирасполе, как выражается Влад Филат, а своим гражданам и соотечественникам, которых большинство в непризнанной республике. Более того, как ранее заявлял Президент РФ Дмитрий Медведев, граждане России, которым будет угрожать опасность, могут рассчитывать и на военную защиту со стороны Российской Федерации.

Полагаю, что прошлогодние августовские события на Кавказе ясно показали, что методы принятия односторонних решений являются неэффективными.

20 ноября в Ялте планируется встреча премьер-министров России Владимира Путина и Молдовы Влада Филата. Предполагаю, что эта встреча должна стать концептуальной с точки зрения расстановки региональных акцентов. Без участия России мирное и взаимовыгодное урегулирование молдо-приднестровских отношений невозможно. Поэтому новой власти Молдовы во избежание ошибок экс-президента РМ Владимира Воронина следует наладить партнерские, дружеские отношения с Москвой и не забывать о том, что Приднестровье уже 20 лет де-факто независимое государство. Говорить с нами можно только с позиций равного и цивилизованного диалога. На первом этапе новой молдавской власти я бы рекомендовала создать положительный имидж, как у приднестровской элиты, так и у почти полумиллионного населения.

Алена Аршинова,исполнительный директор ММК «ПРОРЫВ!»
Специально для молгвардия.ру