НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

НАТО мечтает...

Новости // 00:26, 5 ноября 2009 // 1360
Североатлантический альянс (НАТО) выступает за вывод российских войск и вооружений с территории Приднестровья. Как сообщает РБК, с таким заявлением выступили члены делегации подкомитета по демократическому правлению Парламентской ассамблеи НАТО во главе со специальным докладчиком подкомитета Марком Ангелом на встрече в Кишиневе с исполняющим обязанности президента Молдавии, председателем парламента Михаем Гимпу.

Они также высказались за сохранение территориальной целостности Молдавии и возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США, Молдавия, Приднестровье).

Также представители Парламентской ассамблеи НАТО поддержали усилия властей Молдавии по европейской интеграции, продвижению демократических и экономических реформ.

Делегация НАТО находится в Кишиневе с ознакомительным визитом для доработки проекта специального доклада «Молдавия: внутренние вызовы, перспективы евроатлантической интеграции», который будет представлен на осенней сессии ПА НАТО 13-17 ноября 2009 году в Эдинбурге. В проекте доклада рассматриваются политические события в Молдавии, последовавшие после парламентских выборов 5 апреля и 29 июля 2009г., оценивается нынешний уровень отношений между Молдавией, НАТО и ЕС, а также перспективы европейской интеграции и приднестровского урегулирования.

Напомним, что конфликт в Приднестровье в начале 1990-х возник во многом потому, что жителей этой части Молдавии не устроили воззрения президента Мирчи Снегура и его сторонников, также не исключавших присоединения страны к соседней Румынии.

В настоящее время порядок в зоне безопасности поддерживают миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России (335 военнослужащих), Молдавии (453 военнослужащих), Приднестровья (490 военнослужащих) и военные наблюдатели Украины. Миротворческий контингент был введен после приднестровского вооруженного конфликта 1992 года. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта. Однако соглашения, которое урегулировало бы спорный статус Приднестровской Молдавской республики, до сих пор не подписано.

Росбалт