НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак: Односторонние попытки изменить формат миротворческой операции не пройдут

Новости // 20:09, 2 октября 2009 // 2188
Приход к власти в соседней Молдове либеральных сил не стал большой неожиданностью для Тирасполя. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в беседе с корреспондентом российской телекомпании НТВ. По словам главы МИД республики, разворачивающиеся сейчас в Кишиневе события во многом стали результатом политики, которую на протяжении предыдущих лет вела команда экс-президента РМ Владимира Воронина.

  Как отметил министр, в Приднестровье внимательно наблюдают за первыми декларациями и шагами нового руководства Молдовы и готовы к различным вариантам развития ситуации. Он обратил внимание на то, что в числе приоритетных задач Кишинев обозначил вывод российских войск и трансформацию миротворческой операции. По словам главы МИД ПМР, эта позиция противоречит существующим документам. Все акценты в этом вопросе уже были расставлены в Совместном заявлении президентов России, Молдовы и Приднестровья, которое было подписано 18 марта 2009 года в Москве. В этом документе стороны согласились с тем, что действующий сегодня формат миротворческой операции может быть изменен только после окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений. «Что же касается вывода войск, напомню, что Россия выполнила все свои стамбульские обязательства. Сегодня присутствие российских военных на приднестровской земле – это вопрос двусторонних отношений Москвы и Тирасполя», – сказал глава МИД ПМР.

  По его словам, Приднестровье предпримет все меры с тем, чтобы не допустить трансформации действующего миротворческого формата, который обеспечивает мир и безопасность во всем регионе. «Необходимо понимать, что односторонние попытки это сделать не пройдут, и очень ярко это показали события прошлого года на Кавказе», – отметил министр иностранных дел Приднестровья.

Сообщение МИД ПМР