НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Влад Филат против миротворцев России

Новости // 13:14, 26 сентября 2009 // 1801
Вывод российских войск из приднестровского региона должен быть осуществлен согласно ранее достигнутым договоренностям, заявил в пятницу журналистам Владимир Филат сразу после избрания его премьер-министром Молдовы, передает агентство "НОВОСТИ-МОЛДОВА".

Оперативная группа российских войск в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ и насчитывает 1500 военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в селе Колбасна.

По мнению Филата, "не дело каждого назначенного правительства определять сроки вывода этого контингента из приднестровского региона".

"Главное, чтобы Россия строго следовала ранее достигнутым договоренностям", - отметил Филат, не уточнив, о каких договоренностях идет речь.

Премьер-министр заявил, что в урегулировании приднестровского конфликта должен сохраниться формат "5 плюс 2" (Молдова и Приднестровье в качестве сторон урегулирования, три посредника - Россия, Украина и ОБСЕ, а также два наблюдателя - ЕС и США).

"Расширение или уменьшение участников переговоров - это не проблема одной из сторон, такие вещи должны быть обсуждены и согласованы", - заметил Филат.

ИА Новости-Молдова