НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Это не раскол!

В мире // 14:09, 29 октября 2009 // 1869
altЗаявление Демократической партии, призывающее ПКРМ и ее парламентскую фракцию к участию в выборах главы государства, а также предостерегающее коммунистов от действий, рождающих взаимную ненависть политических соперников, не следует рассматривать первый признак начала идеологического, а затем и организационного раскола  Коалиции «За европейскую интеграцию». Об этом агентству НИКА-пресс заявили источники в ДПМ, подчеркнувшие также, что «приглашение голосовать», последовавшее от партии, является выражением чаяний и межпартийной либерально-демократической группы, и значительной части молдавской общественности, где уже вызревают, как показывают последние события в Кишиневе, крайне агрессивные настроения в отношении руководства ПКРМ.

«Отдельная активность» ДПМ, выступающей еще и с предостережением от трагических последствий нескончаемого политического кризиса, связана и с опасностью для самой партии  проиграть досрочную избирательную кампанию: «демократы» никогда за всю свою историю самостоятельно не проходили в парламент (пример апрельских выборов показал истинный рейтинг ДПМ), а новый политический проект, хоть близко и похожий на «проект Лупу», партии повторить  уже не удастся.       

Активная позиция бывшего, а ныне почетного председателя Демпартии, безусловно, вызывает уважение и общественный интерес, однако и за ним просматриваются пока трудно различимые нежелания Дьякова превращаться в политического пенсионера. В организации бытует мнение, что избрание Лупу на высший пост  объективно отдалит его от ДПМ. Не исключено также, что новый президент покажет недвусмысленный пример высшим чиновникам страны и приостановит свое партийное членство, дающее Дьякову право, а то и моральный долг вернуться в кресло председателя ДПМ. Такой поворот событий будет интересен и лидерам оппозиционной ПКРМ, которые вспомнят о своем опыте участия в развале парламентской (парламент образца 1998-2001 гг.) Коалиции «За демократию и реформы».  

НИКА-пресс