НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Здание ООН подверглось нападению талибов

В мире // 12:00, 28 октября 2009 // 2326
altАфганские силы безопасности полностью установили сегодня контроль над гостиницей для персонала ООН в центре Кабула, где в результате атаки боевиков "Талибан" погибли шесть сотрудников этой организации. Девять работников ООН ранены, сообщил журналистам представитель ООН в Афганистане Эдриан Эдвардс.

По его словам, все убитые - иностранные граждане, однако их национальность пока не установлена. Эдвардс сообщил, что сейчас предпринимаются попытки выяснить местонахождение других работников ООН, которые в момент нападения были зарегистрированы в гостинице.

Как сообщило министерство внутренних дел Афганистана, в результате операции по освобождению здания убиты трое боевиков "Талибан".

Гостиница ООН в центре Кабула была атакована на рассвете. Рядом со зданием произошел мощный взрыв, дом загорелся. По свидетельству очевидцев, многие постояльцы гостиницы выпрыгивали из окон и разбегались. Вскоре после атаки здание было плотно окружено подразделениями афганских сил безопасности при поддержке бронетехники.

Через некоторое время после нападения было сделано несколько выстрелов из гранатомета по гостинице "Серена" также в центре Кабула, которую в основном используют иностранцы. Ее постояльцев эвакуировали в подвал, пострадавших нет.

Ответственность за эту террористическую атаку взяло на себя движение "Талибан". С этой целью его представитель разослал сообщения или непосредственно позвонил в офисы иностранных информационных агентств в Кабуле. "Талибан" подтвердил, что в нападении на гостиницу ООН участвовали трое смертников. По словам представителя организации, нападения были направлены на то, чтобы помешать проведению в Афганистане 7 ноября второго тура президентских выборов.

ИТАР-ТАСС