НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приди и голосуй

Образование // 09:16, 26 ноября 2009 // 2669
altВторой тур выборов президента Молдовы пройдет в период между 7-9 декабря. В руководстве межпартийной Коалиции «За европейскую интеграцию» высказывают мнение, что на этот раз, согласно ожидаемому решению Политисполкома Партии коммунистов о свободном голосовании, члены парламентской фракции ПКРМ примут участие в выборах. В Демпартии, однако, по-прежнему сохраняют осторожный оптимизм относительно поведения коммунистов и ссылаются на высказывания своего лидера Мариана Лупу, который считает, что шансы избрать главу государства и привести страну к новым досрочным парламентским выборам до сих пор остаются равными. В то же время лидер ЛДПМ, премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил одному из телевизионных каналов, что «либеральные демократы» уже нашли в рядах коммунистической фракции недостающие восемь голосов, необходимых для завершения затянувшегося политического кризиса в стране. Таким образом, Филат открыто подтвердил ранее появившуюся информацию о консультациях руководства Коалиции с отельными депутатами от ПКРМ не только об их готовности поддержать на выборах президента Лупу, но и выйти из фракции ПРКМ, образовав в парламенте свое формирование с последующей работой по созданию новой партии левого толка.

В минувший понедельник председатель ДПМ Лупу дал интервью всемирной службе радио «Голос России», где он отверг предположение, что «либеральные демократы» в качестве рычага давления на коммунистов готовы начать процедуры по запрещению деятельности ПКРМ на территории страны. Лупу, в частности, сказал, что он и его соратники в основном придерживаются традиции демократического и открытого политического соперничества и предпочитают вести цивилизованную борьбу за власть в стране.

Наблюдатели НИКА-пресс считают, что, скорее всего, в роли главного механизма давления на руководство ПКРМ и лично на ее председателя Воронина уже выступил бывший министр обороны РМ и руководитель СИБа Валерий Пасат. Его перечень дел, совершенных Ворониным и подпадающих под «тяжелые уголовные статьи» так велик и так опасен для всей «Красной семьи», что председателю некогда правящей партии будет не до желаний своим упорством доводить ситуации до новой парламентской кампании.    

НИКА-пресс