НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ветви власти ПМР ведут себя ответственнее, чем политики

Образование // 17:02, 13 декабря 2009 // 1944
altПриднестровские общественные организации и партии выступили с очередными острыми заявлениями в адрес друг друга. Ситуацию комментирует директор Аналитического бюро «Consulting Mobile» Роман Коноплев:

Президент и парламент Приднестровья наметили шаги по конструктивному сотрудничеству в свете готовящейся Конституционной реформы. Тем не менее, политическое окружение исполнительной и законодательной власти по-прежнему поигрывает мускулами. С сожалением приходится констатировать, что ветви власти ПМР ведут себя ответственнее, чем политики.

Ситуация отчасти естественна: в отличие от лиц, непосредственно участвующих в процессе реформирования Конституции, остальным приднестровским политическим акторам необходимо чем-то себя занимать, чтобы оправдывать свои претензии на информационную нишу, чтобы о них помнили избиратели. Существуют различные методики актуализации собственного присутствия в информационном пространстве, и лицам, не участвующим непосредственно в процессе выработки решения, волей-неволей приходится подогревать интерес к себе различного рода громкими заявлениями и воззваниями, в том числе и в обвинительных тонах.

С одной стороны, это здоровая для любой демократической страны ситуация, с другой – Приднестровье сегодня находится не в том положении, когда разумным было бы раскачивать лодку.

Серьезные экономические трудности для различных политиков могут служить поводом для неконструктивных обвинений в адрес властей, провоцирование населения на всевозможные неправомерные действия. Такого рода политические спекуляции, популизм и заигрывание на низменных чувствах электората, могут быть использованы внешними игроками с целью ослабить республику и девальвировать институты власти в целом. Обвинительные аргументы в адрес различных местных сил и лидеров организаций зачастую привносятся извне, с целью деморализовать приднестровское общество, продемонстрировать оторванность ветвей власти от населения. Там, где приднестровцы не находят чем досадить друг другу, зачастую свою ложку дёгтя подбрасывают спецслужбы Молдовы и близкие к ним местные персоналии и журналисты.

Безусловно, свои поленья в огонь уже подбрасывают, и будут подбрасывать в дальнейшем в первую очередь те, кто заинтересован в ликвидации приднестровской государственности - в том числе и при поддержке со стороны Молдовы и её спецслужб - как информационной, так и финансовой.

Данные нелицеприятные события проходят на фоне ухудшения отношений между ПМР и Молдовой – переговорный процесс затянут, все чаще слышится конфронтационная риторика в устах политиков Молдовы, предпринимаются попытки дискредитации миротворческой миссии. Эти вещи гораздо значительнее, чем местечковые схватки накануне выборов, и может сложиться ситуация, когда накаляя страсти, непримиримые оппоненты внутри Приднестровья начнут уничтожать репутацию друг друга, тем самым серьезно накренив корабль приднестровской государственности. В это время на правом берегу Днестра многие будут радостно хлопать в ладоши, наблюдая, как политики Приднестровья расходуют все свои творческие силы и репутацию на «уничтожение» друг друга.

В данной ситуации население Приднестровья, как и российские эксперты, симпатизирующие республике, ждут от местных политиков, какие бы убеждения они не исповедовали, взвешенности и осторожности. Популистская риторика и «война компроматов» - это не то, что необходимо сегодня Приднестровью в защите собственных интересов и борьбе за признание.

В отличие от Абхазии и Южной Осетии, безопасность которых базируется на мощном российском присутствии, Приднестровье обязано рассчитывать в первую очередь на свои собственные силы и резервы. Речь идет не только о военной составляющей, но и о единстве гражданского общества республики. Расшатывание политических институтов накануне и в ходе избирательной кампании по выборам в местные советы и парламент республики, излишняя политизация процесса реформирования Конституции, - это инструментарий саморазрушения Приднестровья.

Политические силы республики, общественные деятели, ветеранские организации, руководители региональных СМИ, казачество и местная интеллигенция должны собраться за одним столом и выработать накануне выборов единые правила цивилизованной конкуренции – «Общественный договор». Необходимо соглашение о недопущении любых проявлений экстремизма, клеветнических заявлений, политических спекуляций. Такого рода документ должен быть открыт к подписанию, и подписан всеми сторонами политического процесса, заинтересованными в укреплении приднестровской государственности и её защите как от саморазложения, так и от поползновений со стороны внешних сил.

В данном документе также необходимо закрепить общие для всех участников политического процесса в Приднестровье, неизменные ценности – следование курсу на сближение с Россией, поддержку российской миротворческой миссии и других форм российского присутствия в регионе. Также следует четко обозначить стремление политических сил ПМР к сохранению и укреплению государственности, основанной на демократических принципах и равных возможностях для участников политического процесса. Таким образом, будут закреплены правила конструктивной конкуренции общественных сил и мнений, а республика будет надежно защищена от любого деструктивного вмешательства во внутриполитический процесс со стороны её недоброжелателей.

В борьбе за власть местным политикам и общественникам следует помнить, что самое важное для приднестровцев – это не замена одних персоналий на других по принципу личных симпатий, пола, возраста, национальности, умения выступать публично и тому подобное. Люди хотят видеть не соревнование имиджмейкеров, партийных брэндов и персон, а конкуренцию подходов и программ экономического развития государства, с целью обеспечить приток инвестиций, рост числа рабочих мест, увеличение заработной платы, поддержку и развитие инфраструктуры. Всё это является немаловажным в борьбе республики за международное признание и формировании достойной репутации ПМР в глазах мирового сообщества.

http://dniester.ru/content/vetvi-vlasti-pmr-vedut-sebya-otvetstvennee-chem-politiki