НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Р.Коноплев: Бессарабские сюрпризы настораживают приднестровцев

Евразия // 12:02, 15 апреля 2009 // 2803

Последние события в Кишиневе, когда в ходе массовых беспорядков были разгромлены здания президента и парламента Молдовы, заставили Тираспольских политиков и экспертов иначе взглянуть на перспективы молдо-приднестровского урегулирования.Чтобы ответить на вопрос о перспективах договоренностей между Приднестровьем и Молдовой, стоит для начала разобраться – что есть сегодняшняя Молдова, насколько легитимны ее государственные институты, и каковы перспективы этой легитимности.Беспорядки 7 апреля в центре Кишинева и, не в меньшей степени, дальнейшее развитие событий в Бессарабии серьезно настораживают приднестровцев. С одной стороны мы наблюдаем мощнейшую пропагандистскую кампанию коммунистов с их обвинениями в адрес оппозиции, которая, якобы, несет ответственность за погром. С другой стороны, демократические лидеры оппозиции выдвинули весьма серьезные обвинения в адрес ПКРМ – как по фактам подтасовок в ходе выборов, так и по текущей ситуации с правами человека в Молдове. То, о чем говорили и писали приднестровские и гагаузские эксперты и политики на протяжении многих лет, сегодня можно услыхать из уст лидеров молдавской оппозиции и журналистов: о «полицейском государстве», о пытках и похищениях людей по политическим мотивам, о преследованиях журналистов. И стоит отметить, что встречный огонь коммунистической пропаганды не принёс правящей партии абсолютного результата – раскол в бессарабском обществе не преодолен, а лишь усиливается. Политики, журналисты и молодежь пишут и говорят об атмосфере страха, в который медленно погружается сегодняшняя Бессарабия.


Рассуждать о том, что ситуация там «стабилизировалась», было бы большой ошибкой. Слишком многое в молдавской политике осталось неоднозначным. Количество вопросов к официальным властям Молдовы лишь увеличивается. В подобных условиях бодрые заверения молдавских чиновников об их договороспособности в рамках переговорного процесса с Приднестровьем звучат совершенно неубедительно.


Приднестровские официальные лица вполне справедливо проявляют настороженность. Никто не знает, что произойдет в Молдове завтра. Результаты выборов в Молдове поставлены под сомнение. Общество расколото и резко поляризовано. Любые подписанные нынешней Кишиневской администрацией документы могут быть со временем отменены, а то и попросту утрачены в ходе очередных массовых беспорядков. В таких условиях заключать какие-либо соглашения с Молдовой не решится ни один приднестровский чиновник. Слишком велик риск, при котором под угрозой окажется безопасность людей, проживающих на территории непризнанного анклава.


Приднестровцев настораживают многие моменты. Можно прогнозировать дальнейший рост влияния молдавских демократических партий, ориентированных на Румынию и Евросоюз. На сегодняшний момент нельзя рассматривать эти силы, как чем-либо удобные Приднестровью: и коммунисты, и демократические партии Молдовы солидарны в требованиях ликвидации приднестровской государственности. К счастью, оба политических лагеря Бессарабии воздерживаются от милитаристских амбиций, но никто не даст стопроцентных гарантий того, что Молдова на очередном витке своей истории не примет решение о возобновлении боевых действий с ПМР.


В данной ситуации актуализируется тема признания Приднестровья. Речь идет не только о возможном одностороннем признании со стороны России. В качестве варианта можно рассмотреть и возможный Референдум на территории обоих сторон конфликта. Молдавское общество, в отличие от политиков, более миролюбиво. Есть веские основания предполагать, что в ходе Референдума граждане Молдовы абсолютным большинством предпочтут согласиться с суверенным статусом ПМР.


Приднестровцев же, наоборот, с течением времени будет все сложнее убедить в необходимости восстановления территориальной целостности Молдовы. Не секрет, что приднестровские предприятия сегодня финансируют бюджет Молдовы, не получая взамен совершенно никакой отдачи – это просто «дань». Суть этой проблемы понимает каждый житель ПМР: приднестровцы финансируют режим Воронина, а завтра, возможно, будут вынуждены финансировать его политических конкурентов. Несмотря на европейский лоск и демократические лозунги, в рядах активистов антиворонинской коалиции до сих пор находятся идеологи национального движения конца восьмидесятых, чья деятельность привела к военным «походам» на Приднестровье и Гагаузию. Недобровольные «пожертвования» приднестровцев в молдавский бюджет не способствуют возникновению доверительных отношений между РМ и ПМР. Таким образом, по результатам выборов в Молдове не возникает никакой новой ситуации, способствующей мирному урегулированию конфликта. Слишком непредсказуемы и опасны для приднестровцев «Бессарабские сюрпризы».


Роман Коноплев, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile»

Источник: LentaCom.Ru