НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Принципы европейской демократии – надежный фундамент для признания ПМР

Эксперты // 16:39, 18 февраля 2009 // 2638
По мнению российского эксперта, директора Аналитического бюро «Consulting Mobile» Романа Коноплева, «Судебный процесс, инициированный в отношении муниципальных властей столицы Приднестровья политической партией «ПРОРЫВ!» по факту запрета на проведение уличных мероприятий активистами этой организации, сам по себе является беспрецедентным событием. Приднестровье входит в новую политическую реальность, в которой партии выступают в качестве мощного проводника общественного мнения и гражданских интересов. Это путь от авторитарных методов правления к подлинной народной демократии, и партийное строительство является значимым индикатором укрепления государства.  В соответствие с международными стандартами в области защиты прав человека, деятельность общественных организаций не должна осуществляться под каким-либо административным надзором, контролем и давлением. Также исключена разрешительная процедура при проведении уличных мероприятий, вместо нее в демократических странах используется процедура уведомительная, согласно которой партия лишь сообщает о месте проведения мероприятия и числе участников, а городские власти в свою очередь обязаны обеспечить безопасность граждан и соответствующим образом регулировать потоки городского транспорта. Запрет на проведение уличных шествий возможен лишь в условиях чрезвычайного либо военного положения. Соответственно, административные методы запрета вне этих фор-смажорных обстоятельств рассматриваются как проявление диктатуры и авторитарных методов правления».

«Зачастую граждане не понимают, что означает сам термин «демократические выборы». Многим кажется, что это обеспечение доступа граждан к кабинкам и добросовестный подсчет голосов в последний день. На самом деле, день голосования и процедура подсчета голосов сами по себе не являются достаточным признаком, характеризующим выборы как демократичные. Необходимо в течение длительного времени, а не последнего дня, недели или месяца, обеспечение равного присутствия альтернативных кандидатов и партий в СМИ, а также свобода собраний, митингов, пикетов и демонстраций. Следует немедленно убрать из приднестровского законодательства так называемый пятилетний «ценз оседлости», нарушающий избирательные права значительного числа граждан ПМР, прописанных либо проживающих за пределами республики. Избирательная кампания фактически – это отрезок времени от одних выборов до других, а не только последний месяц или день. Соблюдение прав человека в последний день не оправдывает авторитарных методов в течение нескольких лет. В дальнейшем, если очередные выборы не будут признаны Россией и мировым сообществом, власти, годами блокирующие освещение деятельности партий в СМИ и проведение уличных шествий,  могут сколько угодно рассуждать о собственной приверженности демократии и сетовать на проблемы с передвижением по странам Евросоюза. Боюсь, у чиновников, нарушающих права человека, могут появиться более серьезные проблемы, нежели запрет на въезд в ЕС. Может запахнуть международным трибуналом. В подобной ситуации сомневаюсь, что эти чиновники смогут рассчитывать и на поддержку России».

«Сегодня, когда приднестровские власти декларируют на словах приверженность демократии, они обязаны следовать общепринятым нормам демократии, чтобы не ставить себя в затруднительное положение, и не дискредитировать республику. Нынешние шаги по запрету на шествия «ПРОРЫВа!» и непрекращающаяся цензура в СМИ этой общественной организации создают Приднестровью лишь новые проблемы. Подобное поведение властей уже сейчас дискредитирует результаты всех будущих выборов. «Один день демократии» накануне голосования эту грязь не отмоет. Чиновники ставят в неблаговидное положение Президента ПМР своими действиями. Ведь, зачастую, оппоненты Приднестровья в ряде стран ЕС и Молдове часто говорят и пишут об отсутствии демократии в ПМР как предлоге для ликвидации республики. Не нужно добавлять оппонентам новых аргументов», - заявил эксперт.

«Можно лишь приветствовать внимание представителей ОБСЕ к судебному процессу по защите гражданских прав на уличные акции «ПРОРЫВа!» против Госадминистрации Тирасполя. На мой взгляд, в Приднестровье и власти, и активисты политических партий зачастую не вполне осознают суть демократических принципов – как проводить демократические выборы, чтобы их результаты признавались другими странами. Было бы уместным проведение Круглого Стола с участием представителей властей республики и муниципальных образований, лидеров партий,  представителей ОБСЕ и европейских государств, имеющих значительный опыт в мониторинге и оценке демократичности тех или иных выборов и референдумов. Возможно, подобные консультации следует проводить постоянно. Приднестровье – молодая республика, которая находится на этапе государственного строительства. Следование принципам европейской демократии – надежный фундамент для будущего признания ПМР и укрепления стабильности в причерноморском регионе», - заявил Роман Коноплев.