НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евгений Маньковский: Зачем мереть всех одним аршином?

Образование // 12:55, 11 декабря 2009 // 2004
В условиях финансово-экономического, политического и даже конституционного кризисов жителей правого и левого берега Днестра интересует, как могут развиваться взаимоотношения между ПМР и РМ?

altСитуация на данный момент весьма интересная. С одной стороны коммунисты, которые готовы идти до конца, лишь бы вернуться к власти. С другой «Альянс за европейскую  интеграции», которые тоже не собирается сдавать свои позиции. У всех по вопросу взаимоотношения между РМ и ПМР своя точка зрения.

Владимир Ястребчак, министр иностранных ПМР, встречается с вице-премьером по вопросам реинтеграции Молдовы Виктором Осиповым и оба, по итогам встречи говорили о точках соприкосновения в общении между двумя берегами. Однако, при этом на минувшей неделе премьер-министр Влад Филат заявляет, что его не пускают на футбол в Тирасполь на матч Лиги Европы.

 «Я очень хотел побывать на этом матче, но все мои попытки добиться возможности приехать в Тирасполь натыкались на отказ приднестровского руководства. Не знаю, почему, но ситуация такова», - констатировал Филат.

Это цитата из интервью молдавского премьера после очередного заседания правительства. Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей строятся взаимоотношения между берегами, между правительствами, между людьми, наконец. Одно дело, когда не пускали Владимира Воронина, на то были объективные причины, но совсем другое дело - новое правительство Молдовы, которое только начинает работать. Зачем мереть всех одним аршином?

Что делать и, как жить дальше, этот вопрос сейчас задают очень многие, и не только с экранов телевизоров, а и дома, на кухне за чашкой чай. Чтобы выйти из создавшегося тупика, представители «Альянса за евроинтеграцию» настаивают на изменении Конституции. Премьер считает, что в Молдове не политический кризис, а конституционный, потому что есть парламентское большинство, есть дееспособное правительство. Члены правящей коалиции утверждают, что пока не собираются полностью менять основной закон государства. Речь идет лишь о статьях, которые предусматривают процедуру выборов президента. Варианта два: либо сократить минимальный порог для избрания главы государства в парламенте, до 51-го депутата, либо вернуть прямые, всенародные выборы президента.

Влад Филат считает, что «выбор Либерально-демократической партии и мой личный выбор таков: президента должны избирать граждане».

Его поддерживает председатель Демократической партии Мариан Лупу:  «Моя точка зрения – мы должны выйти на процедуру прямого голосования за главу государства. Это не означает классическую модель президентской республики, когда глава государства автоматически является главой кабинета министров».

По словам Мариана Лупу, предполагаемые изменения Конституции займут от полугода до года, если потребуется референдум. При этом коммунисты, ведут себя, как героиня известной сказки, которая ВСЕГДА ПРОТИВ. Владимир Воронин утверждает, что «Конституция - это святыня, это Библия. Это как любая другая религия. Нельзя это трогать. Мало ли что, кому не нравится. Под себя подстраивать конституцию – этого никто ни в одной цивилизованной, демократической стране не делает. У нас в Молдове не монархия. Не существует такого президента, который был бы более демократическим институтом, чем целый парламент». Уважаемый Владимир Николаевич, наверное, забыл, что именно он инициировал изменения в Конституции в 2000 году, когда парламент стал выбирать главу государства, а не народ. При этом происходят очень интересные события, сразу после провала выборов 7 декабря 2009 года, о выходе из фракции коммунистов объявляет Владимир Цуркан. Он заявил, что «эти мысли о моей дальнейшей работе в парламенте, во фракции, действительно появились сегодня, после того, как пленум ПКРМ не принял аргументы и предложения, которые мы еще раз выдвинули Центральному комитету. К сожалению, некоторые из его членов услышали эти аргументы впервые. И речь идет не об избрании конкретно господина Лупу, проблема глубже, а именно в том, что лучшим вариантом для страны было бы то, чтобы вся фракция ПКРМ участвовала в голосовании».

И тут же последовала реакция членов альянса.

 «Стратегически, если люди не согласны с радикальным решением Воронина – вот так и не иначе, чтобы не терять электорат,…  вот нашелся один демократичный, или там не знаю, какой… время покажет… В любом случае, Партия коммунистов останется в прошлом. Остается лишь выполнить предписания резолюции Совета Европы по преступлениям, совершенным коммунистами», - сказал и.о. президента РМ, председатель парламента Михай Гимпу.

 «Думаю, это результат разногласий, которые появились в переговорах внутри Партии коммунистов относительно избрания главы государства. И в данном контексте этот шаг кажется логичным. Отталкиваясь от того, что господин Цуркан и другие его коллеги, и я знаю об этом достоверно, поддерживали идею избрания президента страны, призывая и других коллег из фракции ПКРМ голосовать. Но его не услышали», - поддержал Гимпу депутат, председатель ДПМ Мариан Лупу.

 «Я не хочу ничего ему советовать. Советовали уже, когда нужно было найти недостающие 8 голосов. Если до сих пор коммунисты, Цуркан и другие, представляли для нас интерес, то сейчас это личное дело каждого из них, и мне ничего не остается, как пожелать им успехов», - констатировал Серафим Урекян, первый заместитель председателя Парламента, председатель АНМ.

При этом депутат парламента, министр юстиции РМ  Александр Тэнасе отметил: «Это смелое решение и если откровенно, мы давно ждали его. Господин Цуркан никогда не вписывался в команду партии коммунистов, это другой человек, у него другой менталитет. И я думаю, мы должны поприветствовать всех, кто пересмотрел свои позиции, в том числе и поэтому вопросу. То обстоятельство, что кто-то из верхушки в иерархии коммунистов уходит, даже после провалившейся попытки избрать главу государства, - это знак провала этого формирования. Это анахроничное формирование, неспособное реформироваться и адекватно реагировать на сложившуюся в стране ситуацию».

Считается, что Владимир Цуркан сформирует свою фракцию в будущем парламенте: Например, Богдан Цырдя - политический аналитик прогнозирует, что «Владимир Цуркан покинул фракцию и, что за ним последуют Виктор Степанюк и Иван Калин. Речь идет о 4 или 5 депутатах, которые готовы пойти на это. Остальных шантажируют или же они морально слабы и предпочтут остаться в партии».

Последний барометр общественного мнения показывает, что Мариан Лупу, Владимир Воронин и Влад Филат – политики вызывающие наибольшее доверие у населения. А если бы выборы были в ближайшее воскресенье, то результаты распределись следующим образом:  
ПКРМ - 26%
ДПМ - 14,1%
ЛДПМ - 12,9%
ЛП - 8,2%
СДПМ -1,8%  
АНМ - 1,2%

При этом почти 70 %  респондентов выступают за  избрание президента страны  прямым голосованием, то есть гражданами, а не парламентом.   А более 30 % ответили, что в случае, если  не удастся избрать президента страны, проведение досрочных выборов не принесет  ничего хорошего, и поэтому необходимо изменить конституцию.

Евгений Маньковский – независимый аналитик, специально из Кишинёва, для ИА «Лента ПМР»