НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мариан Лупу: Воронин не должен претендовать на руководящие должности

В мире // 13:23, 10 июля 2009 // 2754
На выборы Лупу идет во главе ДП.Экс-председатель парламента Молдовы, неформальный лидер Демократической партии (ДП) Мариан Лупу считает, что действующий президент Владимир Воронин не должен претендовать ни на одну из руководящих должностей.
"Если мы стремимся к переменам, то действующий президент Владимир Воронин не должен претендовать ни на одну из трех должностей в стране - президента, председателя парламента и премьер-министра. Это - аксиома", - сказал Лупу.

Он отметил, что "Воронин сделал много хорошего для Молдовы, но создал и множество проблем".

"Я сейчас не буду говорить об этом, не будем переходить на личности. Скажу только, что после выборов 5 апреля Воронин стал председателем парламента и, делал все для того, чтобы переместить центр власти в парламент. Это неправильно, как неправильно и персонификация власти в Молдове", - подчеркнул новый лидер ДП.

Он сказал, что депутаты ДП "ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за кандидата на пост президента из числа представителей правящей Партии коммунистов".

"Независимо от того, выдвинет ДП своего кандидата на пост президента или нет, мы не будем голосовать за кандидата-коммуниста", - сказал Лупу.

Он заявил также, что не стремится "любой ценой стать президентом страны".

"Если у Партии коммунистов будет большинство в парламенте (52 из 101 депутата - "И"), то я не соглашусь даже баллотироваться на пост президента. Не вижу в этом смысла, так как в таком случае парламентское большинство формирует правительство, а у президента нет влияния на кабинет министров", - отметил Лупу.

Лупу вышел из Партии коммунистов перед досрочными парламентскими выборами, когда оппозиция заблокировала избрание президента парламентом. Бывший спикер, который был одним из наиболее влиятельных лидеров ПКРМ, возглавил список кандидатов в депутаты от ДП.

Молдавские Ведомости