НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы сомневаются в способности коалиции распределить все должности

Новости // 19:14, 14 августа 2009 // 1881
Лидеры правящей в Молдове коалиции регулярно меняют мнение о том, кто из них какие госдолжности должен занять, и потому озвученный в СМИ в четверг вариант распределения высших постов в стране может оказаться не последним, заявил ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" первый вице-спикер парламента предыдущего созыва, депутат-коммунист Владимир Цуркан.

После прошедших 29 июля досрочных парламентских выборов в республике сложилась непростая политическая ситуация. Прежде оппозиционные либерал-демократическая партия (ЛДПМ), либеральная партия (ЛП), демократическая партия (ДПМ) и альянс "Наша Молдова" (АНМ) 8 августа объявили о создании правящей коалиции - "Альянса за европейскую интеграцию". Однако в сумме эти партии обладают в парламенте только 53 мандатами из 101, и этого не достаточно, чтобы избрать президента республики (необходим 61 голос). Коммунисты, которые по итогам выборов получили 48 мест в парламенте и без которых избрать главу государства невозможно, ранее заявили, что готовы уйти в "жесткую оппозицию". Именно неспособность выбрать президента привела к роспуску парламента предыдущего созыва.

В четверг некоторые СМИ сообщили, что лидеры коалиции договорились о распределении основных государственных должностей. Пост президента в соответствии с договоренностями якобы должен занять председатель ДПМ Мариан Лупу, премьера - глава альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, а спикера парламента - лидер ЛДПМ Влад Филат.

"Мы не удивимся, что завтра может появиться еще какой-нибудь новый вариант распределения должностей в стране", - сказал Цуркан, комментируя эти сообщения.

"К примеру, вчера лидер Либерально-демократической партии Влад Филат заявил, что кандидатом на пост президента мог бы быть выдвинут экс-премьер-министр страны (1999 год) Ион Стурза", - подчеркнул он.

Первый вице-спикер парламента отметил, что "сегодня делать какие-то комментарии и прогнозы невозможно". "Ситуация настолько запутанная, причем, запутанная самими же лидерами альянса", - добавил он.

Стурза занимал должность премьер-министра РМ в 1999 году, сейчас он является заместителем директора компании "Ромпетрол груп".

ИА Новости-Молдова