НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Врио президента Михай Гимпу обещает сделать президентом Лупу, не смотря ни на что

Новости // 09:47, 11 ноября 2009 // 2560
Председатель парламента, врио президента Михай Гимпу заявил после специального заседания парламента, что кандидат от либерально-демократической коалиции Мариан Лупу, которого во вторник не избрали главой государства, все равно им станет, передает агентство "НОВОСТИ-МОЛДОВА".

Гимпу пояснил, что "и 52 депутата могут избрать президента", если изменить Конституцию.

У либерально-демократической коалиции в парламенте 53 мандата, а у фракции коммунистов - 48. Для того чтобы избрать президента, согласно действующей Конституции, кандидату на эту должность необходимо, чтобы за него проголосовали не менее 61 депутата.

Во вторник, 10 ноября, либерально-демократическая коалиция не сумела избрать президентом своего кандидата - лидера Демпартии и экс-спикера парламента Мариана Лупу.

Коммунисты отказались голосовать, поэтому претендент на высшую должность в государстве набрал только 53 голоса своих коллег по коалиции. Через 30 дней должны пройти повторные выборы, на которые АЕИ, как заявил во вторник Гимпу, вновь выдвинет в качестве кандидата в президенты Лупу.

Коммунисты утверждают, что ни при каких условиях не будут голосовать за этого кандидата, называя его "предателем", так как он покинул компартию, в которой состоял, после того, как его не выдвинули кандидатом в президенты летом этого года.

Заявление Гимпу о том, что правящее большинство в молдавском парламенте может "отредактировать Конституцию страны", депутаты от компартии оценили как продолжение курса либерально-демократического парламентского большинства на узурпацию власти в стране и разрушение ее юридической базы.

ИА Новости-Молдова