НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Раскол в компартии Молдовы. Четыре беглеца-депутата дали старт самоликвидации ПКРМ

Евразия // 11:58, 15 декабря 2009 // 2392
altЧлены фракции Партии коммунистов (ПКРМ) перед заседанием парламента во вторник исключили из своих рядов двух ее депутатов - Владимир Цуркана и Виктора Степанюка. Эти депутаты были исключены из фракции, потому что выступали против общей партийной линии - не голосовать за кандидата в президенты от либерально-демократической коалиции Мариана Лупу.

На начавшемся во вторник заседании парламента уже четыре депутата из фракции коммунистов заявили о своем выходе из нее. Это – упомянутые выше Цуркан и Степанюк, а также Валентин Гузнак и Людмила Бельченкова. Они останутся в парламенте в качестве независимых депутатов.

Цуркан хотя и не состоял в партии, но считался одним из самых влиятельных во фракции коммунистов депутатом. Он возглавлял МВД Молдовы, был послом в России.

Сам Цуркан заявил ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» накануне заседания парламента, что он намерен на сегодняшнем заседании объявить о своем выходе из фракции ПКРМ.

«Если в партии не произойдет реформирование - ее судьба будет под большим вопросом», - сказал Цуркан. По его мнению, проведение досрочных парламентских выборов представляет большую опасность для стабилизации ситуации в стране.
После того, как парламент РМ три раза не выбрал президента, врио президента, председатель парламента Михай Гимпу в соответствии с Конституцией должен распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы, которые, вероятнее всего, состоятся осенью 2010 года.

«Ситуация в Молдове очень непростая, потому что неизвестно, когда пройдут эти парламентские выборы», - сказал Цуркан.

По его мнению, «они все-таки будут, но пройдут тогда, когда будут выгодны правящей либерально-демократической коалиции, когда будут созданы все необходимые ей правовые, социально-экономические, политические предпосылки».

Цуркан намерен приступить в ближайшее время к организации нового политического формирования левого толка.