НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЛДПМ требует отставки Воронина с поста президента

Новости // 18:45, 21 мая 2009 // 2632
Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) требует от Владимира Воронина соблюдать закон и подать в отставку с поста президента Республики Молдова. ЛДПМ считает, что депутатский мандат несовместим с должностью главы государства, передает Info-Prim Neo.Председатель ЛДПМ Влад Филат заявил в четверг, 22 мая, в ходе пресс-конференции, что отказ Владимира Воронина оставить пост президента имеет целью узурпировать власть в государстве, а это нарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет."Этот подход характеризует Владимира Воронина, такое же отношение он проявлял и во время исполнения двух президентских мандатов", - заяви 83; Филат.

Первый вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе выразил надежду, что Владимир Воронин поступит правильно и выполнит требования законодательства. "Перед законом все равны", - сказал депутат. Депутатский мандат несовместим с исполнением какой-либо другой должности, за исключением педагогической и научной деятельности. Согласно действующему законодательству, лицо, избранное на пост депутата, прежняя деятельность которого несовместима с обязанностями парламентария, в 30-дневный срок после признания выборов действительными должно решить, чем ему заниматься дальше: либо отказываться от депутатского мандата, либо отказываться от занимаемой ранее должности.

"Это не касается президента", - прокомментировал Владимир Воронин после заседания законодательного органа 20 мая. ЛДПМ объявила, что подаст завтра, 22 мая, заявление в Конституционный суд с просьбой изложить точку зрения этой инстанции по данному случаю в неотложном режиме.

Молдавские Ведомости