НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавская оппозиция требует лишить Воронина некоторых должностей

Новости // 11:53, 12 июня 2009 // 1859
Оппозиционные парламентские партии – ЛП, ЛДПМ и АНМ – направили общее уведомление Конституционному суду (КС), в котором требуют констатировать временное исполнение обязанностей президента Республики Молдова, невозможность исполнения действующим президентом полномочий и провозгласить неконституционными указы, принятые Владимиром Ворониным в период несовместимости должностей, передает Info-Prim Neo.

Заявление основывается на ряде законов, в которых оговорено, что мандат президента продолжается четыре года с момента инаугурации и является несовместимым с занятием любой оплачиваемой должности. Согласно Кодексу конституционной юрисдикции, должность президента Республики Молдова освобождается в случае истечения мандата.

В ходе пресс-конференции в четверг, 11 июня, председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекяну заявил, что то, что делают коммунисты, является узурпацией власти, "поскольку Воронин занимает пост президента Республики Молдова с 2001 года и вместе с тем является лидером ПКРМ, на этой должности он находится до настоящего времени”.

"Чтобы не возникало других вопросов и чтобы КС не поступал так, как и в случае обращения ЛДПМ по тому же вопросу, мы подали аналогичное заявление в Венецианскую комиссию. Поскольку КС является членом этой комиссии. КС должен принять его к рассмотрению и серьезно отнестись к этому уведомлению, иначе он скомпрометирует себя на международном уровне", - высказал мнение лидер АНМ.

Также АНМ направил заявление в генеральную прокуратуру (ГП), в котором требует от ведомства дать конкретный ответ о том, что происходит в Молдове после того, как "самые высокопоставленные функционеры начали находиться на несовместимых постах".

"Только вчера, участвуя в пленарном заседании парламента Республики Молдова, вы видели, что очень многие депутаты, срок подачи заявлений об отказе от мандата или должности истек, участвовали в утверждении так называемого правительства Республики Молдова", - добавил председатель Альянса "Наша Молдова".

Конституционный суд отклонил уведомление ЛДПМ, аргументировав, что "оно выходит за пределы его полномочий". "Письмо, которое получил господин Филат от председателя Конституционного суда, никак иначе, как оскорбительным, мы назвать не можем, поскольку инстанции конституционной юрисдикции высказываются по уведомлениям посредством решений, а не с помощью писем", - сказал первый вице-председатель Либерал-демократической партии Молдовы Александру Тэнасе в ходе пресс-конференции 5 июня. „В уведомлении содержится запрос решить проблему, ответ на который для Вас очевиден", - говорится в письме КС.

Молдавские Ведомости