НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЛДПМ: Воронин не хочет жить на одну зарплату

Новости // 19:37, 25 мая 2009 // 2629
Партия просит Конституционный суд вмешаться.Председатель Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат направил в понедельник в Конституционный суд (КС) запрос, в котором просит в срочном порядке дать толкование положениям Конституции Молдовы о несовместимости должностей президента и депутата.

"Председатель ЛДПМ попросит Конституционный суд установить, если: a) президент РМ вправе занимать и должность депутата парламента (оплачиваемая должность) по истечении 30-дневного периода после утверждения мандата депутата парламента Республики Молдова, и b) если депутат парламента РМ вправе по истечении 30-дневного периода после утверждения мандата занимать и должность президента РМ", - говорится в сообщении пресс-службы ЛДПМ.

Автор запроса просит КС учесть положения ст. 3 Закона о статусе депутата парламента, которая устанавливает, что "мандат депутата несовместим с должностью президента Республики Молдова", и ст. 5 того же закона, гласящей, что депутат должен подать в отставку с должности, которая несовместима со статусом депутата. Согласно другому закону, о системе заработной платы в бюджетной сфере, президент получает зарплату в 9600 леев, председатель парламента - 8800 леев, а депутат - 7100 леев.

"Как должность президента Республики Молдова, так и должность депутата парламента Республики Молдова, несовместимы ни с какой другой оплачиваемой должностью", - считает Филат. Конституция предусматривает, что председатель парламента может занимать должность президента только в порядке исполнения обязанностей главы государства (ст. 91). КС уже давал толкование этим положениям закона в постановлении N43 от 14 декабря 2000 года.

Филат констатирует, что на момент подачи им запроса в КС Владимир Воронин не подал в отставку с должности, несовместимой с депутатской, и тем самым прямо нарушил конституционные нормы.

Воронин отказывается уйти в отставку с должности президента, ссылаясь на ст. 80 Конституции, которая гласит, что президент исполняет свои обязанности до принесения присяги новоизбранным президентом.

Молдавские Ведомости