НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Боцан: Уровень демократии в Молдове сейчас очень низок

Новости // 17:57, 21 мая 2009 // 2206
События после парламентских выборов Республики Молдова скорее отдалили, чем приблизили урегулирование приднестровского конфликта. Такого мнения придерживается исполнительный директор Ассоциации за партиципативную демократию „ADEPT” Игорь Боцан. „На продолжительный период Кишинэу нечего предлагать Тирасполю, чтобы призвать его к диалогу. Уровень демократии в Молдове сейчас очень низок", - заявил Боцан для Info-Prim Neo.

В недавнем интервью приднестровский министр безопасности заявил, что после парламентских выборов в Республике Молдова, как коммунисты, так и представители других политических формирований, которых он называет "унионистами", хотят свести к нулю присутствие Российской Федерации на юго-западном направлении, где находится и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.

Игорь Боцан утверждает, что соответствующие заявления удобны приднестровцам с пропагандистской точки зрения. "Приднестровцы очень ясно утверждают, что после событий 5 апреля еще раз убедились, что только независимость Приднестровья может гарантировать безопасность граждан".

Порочный круг укрепился и 18 марта, когда Владимир Воронин согласился с пребыванием российских войск в Приднестровье до тех пор, пока конфликт не будет урегулирован, то есть "до бесконечности", отметил Боцан.

Аналитик полагает, что ситуация стала намного хуже, чем она была до прихода к власти Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в 2001 году. "По крайней мере Петру Лучински оставил Воронину в наследство документ со Стамбульского саммита ОБСЕ, прошедшего в ноябре 1999 года, который предусматривал вывод российских войск с территории Республики Молдова. Сейчас, спустя столько лет, была сведена на нет и ценность этого документа. Мы больше не можем ожидать ничего хорошего. Республике Молдова уготовано оставаться в этой ситуации неясности еще долгое время, в связи с уровнем демократии в стране", - высказал мнение Боцан.

Коснувшись Восточного партнерства, участницей которого является и Республика Молдова, Игорь Боцан сказал, что данная инициатива рассматривается европейскими представителями как общая с Российской Федерацией зона сотрудничества для стабилизации пространства между обеими сторонами. В то же время эксперт полагает, что и Российская Федерация хотела бы сильнее укрепить свое влияние в соответствующей зоне, но в настоящее время она занята внутренними проблемами, в частности экономическим кризисом.

"России, вероятно, удобен статус-кво, в то время, как нас такая ситуация не устраивает, потому что мы находимся в глубоком экономическом и политическом кризисе, мы поссорились со всеми соседями", - утверждает Боцан. В этом контексте он добавил, что Республика Молдова вступает в период, во время которого Европейский союз и Соединенные Штаты Америки – для которых, возможно, мы и не интересны, равно как и Россия, которая скорее обеспокоена поддержанием на плаву Приднестровья с помощью денег и замораживания ситуации, забудут о нас.

Молдавские Ведомости