НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЛДПМ обвинила депутата Воронина в узурпации власти

Новости // 17:36, 21 мая 2009 // 1921
Партия призвала его уйти в отставку с поста президента.Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) считает, что депутат парламента Владимир Воронин, отказываясь оставить пост президента, грубо нарушает Конституцию и узурпирует власть, за что предусмотрено уголовное наказание сроком до 15 лет тюремного заключения.

"Отказ депутата Владимира Воронина подать в отставку с должности президента Республики Молдова - это тяжелое нарушение закона, и представляет собой насильственное удержание власти с нарушением положений КОнституции, что квалифицируется Уголовным кодексом (ст.339) как узурпация государственной власти".

За это тяжкое правонарушение закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Статья 70 Конституции гласит, что положение депутата несовместимо с какой-либо другой оплачиваемой должностью, за исключением научной или преподавательской деятельности. Статья 81 гласит, что должность президента несовместима с какой-либо другой оплачиваемой должностью. Согласно статье 90, должность президента становится вакантной в случае истечения срока полномочий, отставки, отстранения от должности, окончательной невозможности исполнять свои обязанности или смерти. Статья 91 предусматривает, что в случае, если должность президента
становится вакантной, исполнение его обязанностей возлагается на председателя парламента или премьер-министра. Одновременно, закон о статусе депутата (ст.3) предусматривает, что мандат депутата несовместим с должностью президента Молдовы.

Председатель ЛДПМ Влад Филат сказал на пресс-конференции в четверг, что Владимир Воронин может исполнять обязанности президента в качестве председателя парламента, но в любом случае, согласно законодательству, он должен подать в отставку с поста главы государства.

ЛДПМ потребовала от Воронина уважать закон, уйти в отставку с поста президента и дальше исполнять его обязанности в качестве председателя парламента в соответствии со статьей 91 Конституции "Временное исполнение обязанностей президента".

Молдавские Ведомости