НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в РМ Сергея Пирожкова

Новости // 17:16, 6 мая 2009 // 2264

6 мая Президент Игорь Смирнов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова Сергеем Пирожковым. С приднестровской стороны в беседе приняли участие министр иностранных дел Владимир Ястребчак, с украинской - первый секретарь посольства Украины в Молдове Евгений Енин.В ходе разговора затрагивали перспективы возобновления консультаций в формате «5+2».

Игорь Смирнов подтвердил готовность приднестровской стороны к равноправному диалогу на основе подписанного 18 марта в Москве совместного заявления между Россией, Приднестровьем и Молдовой. Обсудили и перспективы работы экспертных групп Тирасполя и Кишинева (Напомним, что на встрече Президентов Приднестровья и Молдовы 11 апреля в Бендерах было принято решение о создании групп по вопросам гуманитарной помощи и здравоохранения, развития транспорта и инфраструктуры, экологии, организационно-правового обеспечения внешнеэкономической деятельности, железнодорожного транспорта и сообщениям). Что же касается отраслевиков, заметил Президент, их работа пока не ведется.

«Никаких подвижек в этом вопросе нет. Не работают эксперты. Пока в Молдове идет укомплектование руководства, вряд ли что-то изменится. Нам остается только ждать», - сказал Глава нашего государства.В ходе встречи стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о выделении квот на обучение приднестровских выпускников в украинских вузах. Как сообщил Сергей Пирожков, посольство Украины уже направило в Киев официальную заявку на 99 учебных мест.

«Для нас это очень важный вопрос, так как Украина всегда заботилась о том, чтобы приднестровские дети имели возможность получать высшее образование», - подчеркнул Сергей Пирожков.Кроме того, рассматривалась перспектива создания еврорегиона «Днестр». (Предполагается, что в этот проект войдут Каменский район ПМР, северные районы Молдовы и Винницкая область Украины. За счет привлечения европейских фондов планируется создание благоприятных условий для сотрудничества в области социального, экономического и культурного развития).

По мнению украинского посла, на сегодняшний момент в этом вопросе нет никаких подвижек.«Пока только учредительные документы подписаны, больше никакого прогресса. На такое положение дел серьезное влияние оказывает политический фактор, поэтому будем искать компромисс», - сказал Сергей Пирожков.В заключение встречи стороны поздравили друг друга с наступающим Днем Победы.


Пресс-служба Президента ПМР