НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламентская оппозиция в Молдове отказывается принимать участие в выборах президента

В мире // 15:17, 12 мая 2009 // 2909

После формирования парламентских фракций депутаты должны проголосовать за спикера и вице-спикеров парламента. Напомним, что в конце прошлой недели пленум ЦК ПКРМ решил выдвинуть на пост спикера парламента Владимира Воронина (председатель ПКРМ, президент Молдовы), а на должность вице-спикера Владимира Цуркана (экс-глава парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету).


После 15-минутного перерыва Михай Гимпу, Влад Филат и Юрие Колесник заявили, что учитывая нарушения на выборах 5 апреля, ЛП, ЛДПМ и АМН не выдвинут ни одной кандидатуры на пост председателя парламента, а также не будут участвовать в создании специальной комиссии по выборам президента страны.


Следует уточнить, что получив в новом парламенте 60 мандатов, Партия коммунистов в состоянии самостоятельно сформировать руководящие органы парламента: выбрать спикера и вице-спикеров. Для этого, по законодательству Молдовы, необходимо 52 голоса.

Для избрания президента страны необходим 61 голос. Один недостающий голос ПКРМ расчитывает получить у оппозиции, однако, лидеры трех оппозиционных парламентских партий (Либеральной, Либерально-демократической и Альянса "Молдова ноастрэ") неоднократно заявляли о своем отказе голосовать за президента страны. Также оппозиция считает выборы парламента 5 апреля недействительными и намерена добиться новых выборов парламента.


Ведомости.мд