НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лидеры молдавской оппозиции настаивают на досрочных выборах

Общество // 19:08, 19 мая 2009 // 1764
Депутаты от оппозиции не будут участвовать в выборах президента и продолжат добиваться досрочных парламентских выборов, - лейтмотив передачи In profunzime в понедельник вечером на телеканале PRO-TV. Как передает агентство "ИНФОТАГ", в ней участвовали заместители председателей трех оппозиционных партий: Либеральной - Дорин Киртоакэ, Либерально-демократической - Александру Тэнасе и Альянса "Наша Молдова" - Вячеслав Унтилэ.

"Оппозиция не может участвовать в выборах президента, так как этот парламент нелегитимен, он был создан в результате злоупотреблений и фальсификации выборов", - сказал Киртоакэ.

На вопрос ведущей о том, ведутся ли переговоры между властью и оппозицией относительно возможностей участия оппозиции в выборах президента, Унтилэ сказал, что "никаких переговоров нет".

"Никто не пытается наладить диалог. Вместо того, чтобы обсуждать этот вопрос с парламентскими фракциями, коммунисты пытаются коррумпировать и шантажировать отдельных депутатов. Это неприемлемые методы работы с оппозицией. Мы проявим солидарность и достоинство, не будем участвовать в выборах президента и пойдем на досрочные выборы", - сказал Унтилэ.

Тэнасе напомнил, что еще в ночь после выборов президент Воронин заявил, что Партия коммунистов будет разговаривать не с фракциями, а с отдельными депутатами.

"Это стало одной из причин акций протеста, так как глава государства изначально дал понять, что власть попытается коррумпировать некоторых депутатов", - сказал Тэнасе.

Представители ЛДПМ и АМН заявили, что ПКРМ не пытается разговаривать ни с лидерами, ни с депутатами от фракций. В то же время, представитель Либеральной партии признал, что такие попытки были.

"К примеру, определенные люди пытались убедить Вадима Вакарчука (известный тяжелоатлет, который стал депутатом по спискам ЛП - "И") голосовать за президента, были попытки выйти на других наших депутатов. Все это - бесполезно, на этот раз оппозиция едина и мы добьемся досрочных выборов", - сказал Киртоакэ.

Говоря о кандидатах на пост президента, Тэнасе выразил недоумение, как среди них оказался уважаемый человек - Станислав Гроппа.

"Сейчас не имеет значения, кто будет кандидатом на пост президента. После 7 апреля и того, что произошло после этой даты, очевидно, что оппозиция не может участвовать в выборах президента. Если хотите, это уже не вопрос политики, а вопрос морали. Сейчас в Молдове - качественно новая оппозиция, которая докажет, что у нее есть достоинство и честь", - отметил Тэнасе. В свою очередь, Киртоакэ повторил, что "оппозиция не обсуждает кандидатуры на пост президента, а говорит о том, что парламент был сформирован незаконно и не может работать". "Даже если допустить абсурдную ситуацию, что кандидатом на пост президента стал бы представитель Либеральной партии, мы все равно не можем участвовать в выборах", - сказал вице-председатель ЛП.

По его словам, если сохранить нынешнюю ситуацию и не проводить новые выборы в парламент, то "Молдова окончательно деградирует, страна будет идти назад большими шагами, а активная часть населения сделает все, чтобы уехать из республики".

Представители оппозиции заявили, что они будут добиваться при проведении досрочных выборов соблюдения трех основных условий: обеспечения доступа к СМИ, в частности - к общественному телевидению; проверки списков избирателей, которые не должны составляться в министерстве информационного развития; внесения изменений в Избирательный кодекс, чтобы обеспечить право участия в голосовании граждан Молдовы за рубежом.

Они подчеркнули, что будут добиваться выполнения этих условий, как при помощи международных организаций, так и путем объединения усилий оппозиции.

Лидеры оппозиционных партий отметили также, что "сейчас преждевременно говорить о тактике партий на досрочных парламентских выборах".

"Это решат наши партийные органы, с учетом мнения филиалов по республике. Есть различные варианты. Возможно, мы пойдем на выборы раздельно - каждая партия со своим списком, но проведем совместную избирательную кампанию", - сказал Унтилэ.

"Очевидно, что сейчас оппозиция едина, и мы будем координировать свои действия, обсуждать тактику избирательной кампании", - добавил Киртоакэ.

Молдавские Ведомости