НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавские коммунисты могут сфальсифицировать выборы президента

Евразия // 14:08, 26 мая 2009 // 2467
Депутаты от оппозиции опасаются, что, в случае их участия в выборах президента в парламенте, Партия коммунистов сфальсифицирует и это голосование, как она уже сфальсифицировала парламентские выборы. Об этом заявили лидеры Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН) Серафим Урекян и Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат в передаче "Дневник.md" на канале интернет-телевидения Jurnaltv.md.

"Конечно, они хотят заманить депутатов от оппозиции в кабину для голосования. Как они потом будут считать эти бюллетени? Я лично на 100 процентов доверяю своим коллегам-депутатам. Я не доверяю коммунистам. Они же у нас картежники. Кто знает, откуда они вытащат этот один голос? Пускай они голосуют сами. Мы были в зале, смотрели им в глаза. Это они уже боятся", - сказал Филат.

Серафим Урекяну"Наши люди полностью готовы к досрочным выборам. Но мы не хотим участвовать в этих петушиных боях под названием "президентские выборы", потому что от этого ничего не изменится. От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Если пересадить Воронина, Лупу и Гречаную из кресла в кресло, ничего не изменится. Та же самая диктатура, то же самое клановое управление страной", - сказал Урекян.

Лидеры оппозиции говорят, что, обвиняя их в том, что они не разрешают своим депутатам-коллегам голосовать, лидеры ПКРМ меряют их по своим лекалам.

"Все знают, что во фракции ПКРМ многие депутаты хотели бы видеть Лупу кандидатом в президенты. Они использовали этого человека на выборах, показывали его людям, в том числе, в собственной партии, как будущего президента. Но почему ни один из тех, кто считает его единственным достойным кандидатом, не сказал об этом? Не из боязни ли все 60 депутатов от ПКРМ проголосовали за Гречаную?", - сказал Филат.

"Речь не идет о том, что оппозиция сейчас борется за то, чтобы увеличить или уменьшить количество голосов на новых выборах. После 6 апреля это не главное. Для нас главное, чтобы власть была легитимной, чтобы она не основывалась на обмане и фальсификациях", - сказал Урекян.

По его словам, коммунисты больше всех толкают Молдову в досрочные выборы, отказываясь выполнять резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, призывающие власть и оппозицию к диалогу.

"Мы, все три оппозиционные партии, выдвинули предварительные условия диалога. Они испугались, что мы можем сесть за стол переговоров с ними", - сказал Урекян.

Лидеры оппозиции еще раз подтвердили свою позицию о том, что парламентские выборы 5 апреля были сфальсифицированы, что новый парламент нелегитимен, не может избирать президента и утверждать правительство.

"Эту ситуацию могут исправить только досрочные, свободные, выборы, в результате которых будет избран представительный парламент, а тот изберет легитимного президента", - сказал Филат.

На просьбу дать прогноз того, что случится в парламенте 28 мая, Филат сказал. "Оппозиция-коммунисты: 2-0".

"Произойдет то, что должно произойти. Мы выполняем наказы своих избирателей. Если суммировать голоса тех, кто за нас проголосовал, добавить тех, кому запретили участвовать в выборах, если учесть, что выборы были сфальсифицированы, украдены, то на нашей стороне больше людей. Коммунисты получат то, что они заслужили", - сказал Урекян.

По словам Филата, сейчас наступило время начать заниматься политикой с чистого листа, основываясь на принципах и ценностях."Это самое главное. Нужно начинать новый этап жизни в Республике Молдова", - сказал он.

"Мы были готовы сесть за стол переговоров, но они проигнорировали резолюции Европейского парламента и Совета Европы. Они продолжают искать эту паршивую овцу, которая продастся. Нет ее. Есть принципы. Ситуация изменилась. Людям они надоели, и досрочные выборы покажут, кто прав, а кто нет", - сказал Урекян.

Молдавские Ведомости