НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кальман Мижеи: Не думаю, что компромисс между оппозицией и властью невозможен

Новости // 14:49, 6 мая 2009 // 1654
Не думаю, что компромисс между оппозицией и властью невозможен. Это европейская ценность, основанная на опыте многих стран, которая показывает, что компромисс не только можно, но и нужно достигнуть, заявил специальный представитель Европейского союза в Республике Молдова Кальман Мижеи в ходе телепередачи.

По словам Мижеи, когда кто-то говорит, что нет места для компромиссов, это означает, что он говорит о неверии в европейские ценности. "Нужен политический диалог, поскольку существуют проблемы, на которые не было дано ответа, которые должны обсуждаться в атмосфере доверия. Необходимо обсуждать жесткие обвинения с обеих сторон, в этих политических дискуссиях должны существовать этические нормы", - заявил специальный представитель Европейского союза в Молдове.

Кальман Мижеи отметил, что оппозиция и власть не только могут, но и должны сесть за стол переговоров, а то, что все депутаты получили мандаты, придает законности подобной ситуации. "Диалог не обязательно предполагает избрание оппозицией президента Республики Молдова, он вписывается в парламентский процесс", - отметил европейский представитель.

Вместе с тем Мижеи добавил, что Европейский союз постоянно направляет свои усилия на снижение расхождений между двумя сторонами, в частности после событий 7 апреля. Говоря о возможности досрочных выборов, Мижеи отметил, что выборы стоят денег, особенно в условиями мирового финансового кризиса, "в конце концов это цена демократии".

"Деньги важны, но не в этом контексте. Европейский союз основывается на верховенстве закона", - заявил Мижеи.Ранее президент Владимир Воронин сказал, что ПКРМ желает начать диалог с представителями оппозиционных партий, чтобы предложить организацию деятельности парламента в нормальном режиме и для решения существующих проблем.После проведения первого, учредительного заседания нового парламента 5 мая лидеры оппозиционных парламентских партий заявили, что не будут участвовать в избрании руководящих органов парламента.Ранее оппозиционные формирования обещали бойкотировать деятельность законодательного органа для организации досрочных выборов.


БАСА-пресс