НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Игорь Смирнов встретился с Послом Украины в Республике Молдова

Новости // 21:59, 30 июня 2009 // 2095
Сегодня Президент Игорь Смирнов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова Сергеем Пирожковым. В беседе также приняли участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак и министр просвещения Мария Пащенко.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, на встрече был рассмотрен актуальный на сегодняшний день вопрос о поступлении приднестровских выпускников в вузы Украины.

Министерство образования и науки Украины выделило 100 стипендий для приднестровских выпускников. По словам Сергея Пирожкова, предварительный отбор абитуриентов уже прошел. С первого июля в высших учебных заведениях Украины начнутся вступительные экзамены.

Сейчас посольством проводится работа по равномерному распределению абитуриентов, так как выяснилось, что большинство ребят предпочли обучение в одинаковых вузах, в то время как в других остались свободные места. Как сообщил Сергей Пирожков, накануне сотрудники посольства провели встречу с ребятами и их родителями, с представителями учебных заведений и постарались решить этот вопрос.

Кроме того, министр просвещения Мария Пащенко обратилась к Сергею Пирожкову  с просьбой оказать содействие в том, чтобы приемные комиссии одесских вузов работали в Тирасполе, на базе украинского центра в Приднестровском Госуниверситете.

В ходе разговора также обсуждались перспективы возобновления консультаций в формате «5+2». Игорь Смирнов подтвердил готовность приднестровской стороны к равноправному диалогу на основе подписанного 18 марта в Москве совместного заявления между Россией, Приднестровьем и Молдовой. На сегодняшней встрече были рассмотрены все в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. Но, как подчеркнул Глава государства, из-за проведения парламентских выборов в Республике Молдова, процесс переговоров остановлен.

На встрече также шла речь и о внешнеэкономическом аспекте жизнедеятельности Приднестровья. Как отметил Владимир Ястребчак, приднестровская сторона не исключает возможности дальнейшего ужесточения Молдовой контроля не только за экспортом готовой продукции предприятий ПМР, но и за ввозом сырья для приднестровских производителей. Складывается ситуация, при которой, если сырье ввозится не через таможенные пункты пропуска Молдовы, то в дальнейшем предприятия республики испытывают трудности и с экспортом готовых товаров.

«Данная проблема вызывает у нас особую обеспокоенность, так как очевидно, что такие действия Республики Молдова находятся явно вне плоскости совместно согласованных решений. В этом плане считаем важным поддержание постоянного взаимодействия с украинской стороной в целях не допущения обострения социально-экономической ситуации в ПМР», - отметил Владимир Ястребчак.

Обсуждалась также и ситуация, связанная с предстоящими в Украине президентскими выборами. В частности, речь шла о предоставлении украинским гражданам, постоянно проживающим в Приднестровье, возможности голосовать на месте, посредством открытия избирательных участков в Приднестровье.

 Ольвия