НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР принял Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в РМ Сергея Пирожкова

Новости // 11:10, 1 апреля 2009 // 1898

31 марта Президент Игорь Смирнов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова Сергеем Пирожковым. С приднестровской стороны в беседе приняли участие министр иностранных дел Владимир Ястребчак и сопредседатель Объединенной Контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. С украинской - первый и второй секретари посольства Украины в Молдове Игорь Табурец и Евгений Енин.

Игорь Смирнов проинформировал украинского дипломата о некоторых итогах московских встреч в контексте поиска вариантов урегулирования молдо-приднестровского конфликта, а также о срыве официальным Кишиневом встречи Президентов Приднестровья и Молдовы.

«Я выполнил все обязательства, взятые мною в Сочи в ходе встречи с Президентом России: прошла трехсторонняя встреча в Москве, приднестровская сторона была готова к работе 25 марта в Тирасполе. Но, как вы видите, все усилия по ее организации оказались напрасными. Господин Воронин просто не приехал. И мне даже неинтересно, по какой причине. Мы были готовы: я и без присутствия молдавской стороны заслушал отчеты руководителей отраслевых групп от Приднестровья», - сказал Президент.

Игорь Смирнов подчеркнул, что Украине как стране-гаранту необходимо принимать более активное участие в работе экспертов. «Есть ряд вопросов, которые Украина может решить, если этого захочет», - отметил Президент. Речь идет о совместной работе участников переговорного процесса во всех сферах.

Кроме того, приднестровская сторона возлагает определенные надежды на новые механизмы по вопросам сотрудничества, которые сегодня создаются в Киеве.

Недавний демарш молдавской стороны в очередной раз показал, что возобновления полноценного диалога с официальным Кишиневом ожидать не приходится. Поэтому, подчеркнул Президент, сейчас необходимо сосредоточить внимание вокруг работы экспертов для решения конкретных вопросов, которые могли бы улучшить жизнь населения обоих берегов.

В связи с этим Игорь Смирнов отметил: «Проект совместного Соглашения об основах гарантий в молдо-приднестровском урегулировании был представлен всем участникам переговорного процесса. Документ должен быть изучен и подписан как можно скорее. Последние события доказывают, что это не просто наша прихоть, а жизненная необходимость. Соглашение подтверждает нашу готовность к равноправным переговорам», - подчеркнул Глава нашего государства.

В ходе встречи также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о выделении квот на обучение приднестровских выпускников в украинских вузах.

«Я считаю, что это серьезная поддержка образовательного процесса Приднестровья. Украина сдерживает свое слово и продолжает такую работу уже в течение нескольких лет», - сказал украинский дипломат.

Кроме того, Сергей Пирожков отметил, что Украина будет взаимодействовать с районами Приднестровья в решении экономических и вопросов работы Объединенной Контрольной комиссии.

Пресс-служба Президента ПМР