НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов и Сергей Пирожков обсудили вопросы взаимодействия между Украиной и Приднестровьем в правовой сфере

Новости // 13:44, 11 декабря 2009 // 2565
10 декабря Президент Игорь Смирнов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова Сергеем Пирожковым. С приднестровской стороны в беседе приняли участие заместитель министра иностранных дел Сергей Симоненко, с украинской - первый секретарь посольства Украины в Молдове Евгений Енин.

Сергей Пирожков сообщил, что согласно заключению украинского Центризбиркома,  17 января избирательные участки на территории Приднестровья открыты не будут.

«Принять участие в выборах Президента Украины приднестровцы, имеющие украинское гражданство, смогут только в Молдове: В Посольстве Украины в Кишиневе и в Консульстве в Бельцах. Мы надеемся, что граждане Украины, проживающие здесь, примут участие в голосовании на этих избирательных участках», - отметил Сергей Пирожков.

На встрече обсудили также и вопросы взаимодействия между Украиной и Приднестровьем в правовой сфере. В частности, это касается признания Украиной  документов, выдаваемых на территории нашей республики.

«В данной области сегодня существует ряд проблем. Достаточно привести следующий пример. Бывают случаи, когда по тем или иным причинам семьи распадаются, и некоторые несознательные граждане уклоняются от выплаты предусмотренных законом денежных средств.  Переезжая жить на Украину, они пользуются тем, что сегодня там не признаются действительными приднестровские судебные решения по данному вопросу. Поэтому сейчас идет работа, направленная на то, чтобы эти решения были действительными не только здесь, но и у нас. Ведь, в конце концов, от этого страдают дети», - сказал Сергей Пирожков.

Игорь Смирнов поблагодарил Сергея Пирожкова за предпринимаемые Посольством Украины в Молдове усилия по развитию всесторонних контактов.

«Благодарю за конструктивную работу. Надеюсь, независимо от событий в Украине, Молдове, мы и дальше будем продолжать наше сотрудничество», - подчеркнул Президент.

В свою очередь, Сергей Пирожков отметил: «У Приднестровья и Украины всегда были добрые отношения. Наша задача состоит в том, чтобы они и дальше развивались в интересах людей, живущих здесь». Украинский дипломат поздравил всех приднестровцев с наступающими новогодними праздниками.

Кроме того, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по поводу внутриполитической ситуации в Молдове. Игорь Смирнов подчеркнул, что «Приднестровье всегда готово к равноправному диалогу с учетом выполнения всех ранее достигнутых договоренностей».

Пресс-служба Президента ПМР